WordPress 2.5版

今天早上WordPress推出了最新版本2.5版,看到這則消息的時候,我還一度懷疑我是不是記錯了,因為上一個版本是2.3.3版,怎麼2.4沒出現就直接跳到了2.5?

官方blog上列出了許許多多的2.5版新功能,最大的改變就是整個後台介面都改頭換面,而且似乎提升了不少執行的效率。

另外一項改變就是增加了內建gallery功能,只要在文章中打入[ gallery](不要有空白),就會將所有出現在該篇文章的圖片以縮圖的形式列出來,當然,這些要被列出來的圖片,都必須是透過WordPress上傳功能所上傳的圖片才行。如果像我都用flickr來外連圖片的話,這個新功能當然是派不上用場的了。

關於內建gallery的語法,可以參考這個官方的網頁

第三個方便的小功能就是plugin的自動升級功能。在2.3版中已經有偵測plugin是否為最新版本的功能,在2.5版,除了延續提醒使用者有最新版本可下載的訊息之外,還有自動升級的連結,點下去之後,就會自動去官方網站上下載最新版本的壓縮檔,並且自動解壓縮安裝。從此之後就不用費心登入主機內解壓縮安裝了,算是個相當方便的好功能。

其他的小功能還有多檔案上傳、pages的內文搜尋等。

2008竹子湖海芋季


今天是難得放晴的星期六,記得我來台北之後,似乎很少在週末出遊的,以前週末都用來外拍,不過交了女朋友之後就不能這樣,所以我們兩人決定趁著好天氣上陽明山走走。

這幾天海芋季才剛開始,所以上陽明山的遊客很多。根據以前的經驗,搭公車上山的話,下山就只有排隊的份,所以我們選擇騎機車上山。雖然要騎很久,不過起碼不用人擠人。

在穿越重重車陣之後,我們終於在竹子湖的路邊找到停車位停妥機車。今天竹子湖的天氣還算不錯,雲不太多,但是車很多,人也很多,人多到沒辦法好好照人,不過就近拍些花倒是可以,所以今天的所有照片通通都是花。 XD
繼續閱讀 2008竹子湖海芋季

人體素描 第55回


今天的model是第38回那位,由於先前使用的素描本用完了,所以這次全程都使用四開畫紙作畫。畫筆同樣還是8B的碳精筆,所以可以很方便快速塗滿陰影區域,不過畫完之後看了看自己的作品,只覺得使用畫筆的力道好像還要再大力一點,不然陰影區域都只有灰濛濛一片,看不出顏色的深淺。 orz|||
繼續閱讀 人體素描 第55回

育欣、姿君@朴子口車站



今天是四年一度的總統大選,如同每一次的重大選舉,今天同樣特地回家一趟投下神聖的一票。由於姿君知道我一定會豐原投票,所以就趁這個難得的回家機會要我再幫他外拍一次,恰巧在去年年底育欣也曾說過要我幫她拍幾張照片,既然大家都會回豐原投票,那就趁著今天投票完之後的下午時間,同時解決兩個人的拍照需求。 XD

由於大家都是豐原人,所以今天就挑選一個豐原的景點來外拍。最近幾年剛完成一個新的景點,是連接豐原到東勢的東豐自行車綠廊,幾年前我曾經一個人隻身前來這裡照過幾張照片,不過倒是還沒在這裡外拍,所以就趁這機會,好好利用我們豐原的新景點來外拍。
繼續閱讀 育欣、姿君@朴子口車站

十人十色美少女春季主題外拍


今天的這場外拍活動還頗特別的,因為號稱可以一口氣拍十位model,所以當初在二月份過年前看到這個活動報名的頁面的時候就很想參加,畢竟只需要花五百元就能拍到這麼多位model。雖然認識的model沒幾位,看在價錢便宜的份上就順手報名下去了。

今天的外拍活動是在自來水園區舉行的,所有的model都是由台灣攝影聯盟所提供的。早上快9點鐘抵達,看到園區內滿滿都是攝影師,好不壯觀啊,不過熟面孔的攝影師倒是沒幾位,能聊天的攝影師也只有昨天棚拍認識的一位攝影朋友可以聊而已。
繼續閱讀 十人十色美少女春季主題外拍

小桃子 棚拍成果發表


今天是我首次參加愛拍照的棚拍活動,model是小桃子,活動的場地在一家京華城旁邊的小攝影棚。

一開始之所以想參加棚拍,完全是出於好奇,想體驗一下棚拍的感覺。活動七點開始,我六點半就抵達攝影棚。由於提早到現場,什麼事情也不能做,所以就在旁邊看攝影指導老師忙進忙出的,過不久後有其他會員抵達攝影棚,我們就開始聊起了攝影經驗,減少一點緊張的感覺。

其實這說來也妙,我們大家都是擁有很多攝影經驗的人,可是在場大多數會員的共通特性就是以前從來沒有參加過任何棚拍場次,所以初次面對棚拍,還是會有點小小緊張。
繼續閱讀 小桃子 棚拍成果發表