2017 年度二十大彩色人體素描

今年的最後一項回顧就是成為大宗的彩色素描,自從iPad Pro成為我的繪畫主力之後,每一場素描都一定會有彩圖產出,故數量相當驚人。雖然在iOS 11以及第四版Procreate剛推出的時候,存在著干擾作畫的bug,讓我有一段時間畫得並不順遂。但隨著更新的iOS推出之後,再加上尋找到合適的筆刷,反而畫得更加得心應手。

因此,短短的一年之間,隨著慣用筆刷的不同,作品的畫風也有著前後期的差異。要在這麼多的作品中進行排名,不是一件簡單的事情,而要取出多少幅作品出來才不會有遺珠之憾,又是另外一個難題。

經過一番思量,決定選出二十幅最令我印象深刻的作品出來排名。
繼續閱讀 2017 年度二十大彩色人體素描

2017 年度十大黑白人體素描

在去年原本還是大宗的鉛筆素描,到今年就漸漸被iPad Pro所取代了。最後一次畫鉛筆素描是在七月份,在那之後,不論時間長短,都一律使用iPad Pro作畫。

而原先我也用iPad Pro畫彩色的一小時素描,但畫了多次之後,發覺我的彩繪速度還不足以應付一小時的素描,所以在十月之後,一小時的素描都改成只畫黑白的而已。

因此,今年的長時間素描作品可以分成黑白以及彩色兩類,黑白的素描就同時包括用鉛筆畫的以及用iPad Pro畫的作品。

以下就是今年的十大黑白素描作品:
繼續閱讀 2017 年度十大黑白人體素描

2017 年度十五大風景攝影作品

一轉眼,又來到了一年的最後一天。按照慣例,要在今天回顧一下這一年來的作品。

今年幾乎沒有什麼國內旅遊,也沒有早起去拍日出,甚至火燒雲大景也碰不到幾次。原本我以為今年的風景攝影作品幾乎就要以開天窗作收,幸好,在十二月去了一趟日本,才終於有令人滿意的攝影作品。
繼續閱讀 2017 年度十五大風景攝影作品