五指山雪景

雖然昨天如願在五指山上看到了雪,但天色昏暗,拍不好照片,總覺得有點不甘心,於是,我決定在今天早上五點半起床,趁太陽還沒出來趕緊衝上山,避開人潮車潮,好好地照相。

相較於昨天的壅塞,今天清晨的路況果然好多了,很順利地就騎到了鄉道北28線20.5公里處。此時,遠方的台北101以及台北市的城市燈光還依然亮著,只是前方樹梢上的雪似乎比昨天少了許多。

從涼亭旁的馬路邊望過去,可以很清楚地看到覆蓋半個山頭的積雪,但覆蓋面積似乎真的是比昨晚還少。而在沒有車燈照明的情況下,拍攝雪的光線來源就只能靠來自天空的天光,由於今天依然烏雲密佈,所以色溫其實有點不太理想,但要是現在不照的話,恐怕也沒別的機會了。



昨晚只能來到這個地方,而既然今天沒什麼人車,我就趁這機會繼續往上騎,看看沿途還有什麼值得拍的風景。

才騎五百公尺左右,我就看到幾個值得拍的景色了。這種雪中的公路景象,是我昨天就想要拍但卻苦無機會的景色,只有在一大清早前來,才能拍到幾乎沒什麼人車的公路風景。


接下來,途中仍然看到不少不錯的風景,但我決定先衝到鄉道北28線的最高點去,待回程途中再回來拍。

甫一到最高點,就看到遠方五分山方向出現了一道聖光,這個景象就算是平時來也不見得能夠遇到,更何況還帶了雪景,所以無論如何都要拿出相機來捕捉。而這種高反差的景象,也只能靠HDR的特性,才能同時保留著明部與暗部的細節,否則遠方的天光跟眼前的雪是沒辦法兼得的。

往汐止方向的鄉道北28線,座落在被白雪覆蓋的五指山山腰上,黑色的柏油路將白色的風景切割成了兩半,這樣的景象,讓人感覺彷彿置身在國外,真是不可思議。

此時,已經是快要早上七點半了,上山的人潮有越來越多的趨勢,再加上今天是上班日,下山之後還得面對上班車潮,所以我決定在此打道回府。不過,就算是下山,看到路邊有美景還是得停下來拍幾張照片才行。







回到家之後已經是早上八點多了,而回家第一件事情就是回床上補眠,中午才出門去上班。上班途中,看到五指山上的積雪已經全部融化光了,五指山的山頭再度回到綠色,而這兩天的奇景彷彿就像是一場夢。

雖然今天把握住最後的機會拍到了雪景,但總覺得意猶未竟,而且第一次拍雪景,總是有許多需要改進的地方,我希望還能夠再有拍雪的機會,只是下一次看到雪真的不曉得會是什麼時候了。

不過,或許這一天很快就會再來到,畢竟,在昨天之前,我也從來沒想過五指山是會下雪的,所以,幾個星期之後再下一場雪也不是不可能,不是嗎? XD

歷史上的今天...

Powered by

1 關於 “五指山雪景” 的評論

發表迴響