蓮花颱風來臨前一日的五指山日出

今天再度在清晨三點半左右起床,雖然很愛睏,但看了一下衛星雲圖後,發覺今天早晨的天氣依然很不錯,既然都這麼早起了,那就千萬不要錯過任何一次拍日出的機會。於是我就帶著相機腳架,凌晨四點多再度出發去拍日出。

今天的出發時間比較晚一點,所以無法騎到基隆去,到基隆幾乎都要天亮了,因此勢必要在附近找到一個適合拍日出的地點。

原本我只打算到大湖公園拍日出就好,在大湖公園附近的十字路口等紅燈時,有一位大叔騎著摩托車停在我旁邊,並且順口問了我一句:「你是要上五指山嗎?」

我被這突如其來的問句嚇了一跳,我以為大叔是要問路,但他其實問的是我的目的地。我定睛一看,才發現大叔機車上也掛著腳架,我才明白原來大叔也是同路人。

我告訴大叔,我怕來不及,所以只打算到大湖公園就好。大叔說:「不會,來得及。」

衝著大叔的這句話,我馬上決定改變目的地,跟著大叔一起衝上五指山。

到達五指山的涼亭後,除了我跟大叔之外,就只有兩位攝友在路邊等著拍日出,可以說是隨處都有空位。以這種極有可能出現大景的日子來說,五指山這邊顯得有一點冷清了。

今天的日出時間是5:10,我在日出前27分鐘開始拍攝縮時攝影。剛開始拍攝的時候,天空是很清澈,但除了泛黃的天光之外,絲毫沒有任何火燒雲出現的徵兆,一直到日出前15分鐘,才在南邊的五分山的山頭上出現了長條狀的火燒雲。

五分鐘過後,這長條狀的火燒雲就退燒了,幾乎沒有任何亮度,取得代之的是日出方向的金黃色卷雲,隨時間逐漸變亮。


在日出前五分鐘,幾乎整個東方天空的卷雲都被照亮了,這也代表太陽即將要升上來了。


不過由於水平線附近的烏雲很濃厚,所以幾乎到日出後五分鐘才終於看到太陽的面貌。除了被照亮的卷雲外,基隆上空的積雲也被太陽光照射成橘黃色。

看到太陽就代表今天清晨的拍攝可以告一段落了,雖然從單張的照片很難看得出今天日出的精彩之處,但串成了縮時攝影影片之後,就能深刻感受到日出時候的太陽光是多麽地千變萬化、一氣呵成的。

雖然蓮花颱風離台灣還有一段距離,但這幾天以來就已經有許多漂亮的景色可以拍,希望明天颱風更接近的時候,可以有更精彩的大景出現。

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響