五指山火燒雲日出

這個星期已經連續好幾天的日出出現了大景,前一晚我看衛星雲圖,東方海面上依然是萬里無雲,所以決定將鬧鐘設在四點,準備早起拍日出。起來之後,我再看了一次衛星雲圖,發現不但東方海面上萬里無雲,台灣的上空還有一層薄薄的雲覆蓋著,非常符合火燒雲出現的條件,於是立刻動身前往五指山。
繼續閱讀 五指山火燒雲日出

哈洛拉颱風消失後一日的日出

今天不知道為什麼,凌晨四點半過後就醒了過來。醒來之後我很直覺地先看一下衛星雲圖,發覺今天的東方海面上依然沒有雲,轉頭再看窗外,外頭的天氣也確實很不錯,於是我就打起精神,拿起相機跟腳架往頂樓走上去,拍攝今天的日出。
繼續閱讀 哈洛拉颱風消失後一日的日出

哈洛拉颱風消失之日的外木山日出

哈洛拉颱風在今天凌晨消散,因此台灣東北方海面上幾乎沒甚麼雲。為了能夠早起拍日出,昨天晚上早早就上床睡覺,今天凌晨三點多就清醒了過來。由於起床的時間夠早,所以決定前往距離比較遠的外木山海岸拍日出。
繼續閱讀 哈洛拉颱風消失之日的外木山日出

暴雨過後的五指山日出


自從上個颱風過後,一連好幾天都是充滿了霾害的天氣,所以始終提不起興致去拍日出日落。然而,昨天台北市下了一場豪大雨,整個天空看起來就像是被洗過了一番。此外,在東方太平洋海面上還有一個哈洛拉颱風,幾乎把周圍的雲都吸了過去,所以整個東方幾乎都沒有雲。

今天早上凌晨四點多醒了過來,我習慣性地看了一下衛星雲圖,確認東方是萬里無雲,但從陽台看出去,卻顯得有點霧茫茫的,頓時讓我覺得很迷惘,到底是該相信眼前所看到的,還是要相信衛星雲圖。
繼續閱讀 暴雨過後的五指山日出

人體素描 第359回


今天再度來到台北陶坊來畫速寫,model是初次見面,為求慎重起見,今天改回用鉛筆來素描,畫紙則是模仿MBM素描紙的英國素描紙。雖然都叫英國素描紙,但這種紙很明顯跟我過去習慣用的那個英國素描紙不一樣。以前習慣的英國素描紙表面很光滑,今天用的英國素描紙則是接近MBM素描紙的凹凸質感,但不像MBM素描紙那樣厚實。
繼續閱讀 人體素描 第359回

昌鴻颱風離去後二日的外木山日出

中央氣象局在昨天解除了中度颱風昌鴻的颱風警報,但昌鴻颱風的外圍環流昨天依然籠罩著台灣,所以大部份的時間都是烏雲密佈。今天凌晨三點半左右,我又從睡夢中清醒了過來,我習慣性地看了一下衛星雲圖,發現台灣東北方海面上的外圍環流正逐漸地往北方移動,說不定再過幾個小時,外圍環流就會徹底離去,好讓太陽光照射過來。

於是,我從睡夢中打起精神,拿起了相機跟腳架,直奔基隆外木山的海邊,拍攝今天的日出。
繼續閱讀 昌鴻颱風離去後二日的外木山日出