梅雨季節結束日的火燒雲


一連下了好幾天的梅雨之後,今天雨終於停了,而且還出了太陽,天空顯得特別清澈。看到窗外清澈的天空,讓我忍不住想要拍個日落,期望能夠遇到大景。因此,下午五點一到,我就收拾書包離開公司,回家拿相機腳架,騎車衝上大尖山。

果真,好的天氣就是會吸引眾多攝友前來拍照,大尖山天秀宮的路邊已經有四五位攝影正在努力拍攝夕陽,最好的位置都已經被佔去了。雖然搶不到好位置,但從今天的天候來看,反而往西北方方向拍攝才比較精彩,所以就算不是第一排位置,影響也不大,照樣可以開心拍照。
繼續閱讀 梅雨季節結束日的火燒雲

人體素描 第349回


今天的model是第272次那位model,對我們所有人來說,都只是第二次畫到她而已,然而,距離上一次她來畫室已經是將近二十個月前的事情了,算得上是一個很長的間隔。而在這之間,model比較顯著的變化就是髮型,其他倒是沒有什麼太大的變化。
繼續閱讀 人體素描 第349回

茄苳瀑布


接觸攝影這麼多年,拍了很多種主題,但有一個主題是我從來就沒有好好拍過,那就是溪流瀑布。早上起床之後,突然心血來潮,興起了想要拍溪瀑的念頭,於是我翻一翻書,查看看台北市新北市有沒有什麼好的溪瀑景點。

我以為溪瀑景點應該都離我家很遙遠,但沒想到居然有一個瀑布就藏身在大尖山內,從我家出發騎個二十分鐘就到了,所以中午吃飽飯後,我就帶著相機腳架去尋覓這個位於茄苳溪上游的茄苳瀑布。
繼續閱讀 茄苳瀑布

人體素描 第347回


今天的model是第344次那位model,這是我第15次畫她,今年到目前為止持續維持著每個月都會畫到她的頻率。這樣的頻率可以說是蠻高的,為了給自己挑戰,同時也為了尋求不同的變化,我再度回到畫室中央地板上的位置。除了能夠不受model面向角度的影響外,還能將畫面中的暗部面積降到最少。
繼續閱讀 人體素描 第347回

Flickr功能超大躍進

flickr_20150508
今天早上,我在Flickr的blog上看到一篇超長的新功能介紹,其內容之豐富,讓我差一點不敢相信我自己所看到的。

Flickr的更新速度一向都不是很快,尤其這一年來主要都是著重在手機APP的功能強化,反倒讓本業網頁版的更新稍微停滯了。然而,Flickr不愧是我最喜歡用的網站之一,許久不更新,一更新就推出了一大堆從來沒見過的新功能。
繼續閱讀 Flickr功能超大躍進

汐碇路油桐花攝影


四五月份是油桐花盛開的季節,油桐花這個題材,打從我念研究所的時候就開始在拍了,但因為拍了這麼多年,很難拍出什麼新花樣,所以近年來就不太愛拍油桐花。

今年汐止油桐花開花之後,幾乎不太常下雨,所以油桐花的花況保持得還算不錯。一來我想去年一整年沒有拍油桐花,二來是天氣放晴,所以就趁著今天星期六放假,下午上汐碇路去拍一拍油桐花。
繼續閱讀 汐碇路油桐花攝影