春季日本之旅第一日 飛鳥山公園


繼去年秋天到東京賞楓之後,相隔四個月,我們再度來到東京賞櫻花。這一次除了帶老婆來日本之外,還帶了爸爸跟媽媽,希望能讓爸媽都看到日本的漂亮櫻花。然而,各大賞櫻網站都表示東京的櫻花早在三月底就開花了,甚至在四月初就滿開了。因此,在出發之前,我一直很擔心我們這麼晚出發,會不會到頭來落得槓龜的下場。 囧rz

我們這一次搭乘的飛機是全日空ANA早上8:50的班機,這是我第一次搭乘全日空ANA的飛機,之所以選擇全日空ANA純粹是因為訂不到先前常搭的長榮航空班機,所以就選擇同樣都是星空聯盟的全日空ANA

既然都是星空聯盟的一員,基本上不論是服務或餐飲,全日空ANA給我的感覺都跟長榮航空差不多水平,唯一的差別就是全日空ANA的日本籍空姐比較多。不會日文的話可能是一道障礙,但如果會說日文的話,反倒是可以當作踏上日本之前的日文複習。

上一次日本之旅一樣,我們在日本時間下午12:50降落成田国際空港。通關領行李之後做的事情也是跟上次相同,先是領取預定好的WIFI-HIRE的無線網路分享器,接著是購買skyliner的來回票加東京地鐵三日券。由於這些行前準備工作上次都做過了,所以這一次整個過程都特別順利,絲毫沒有耽擱到。

Skyliner在離開機場之後,會直達位於東京的日暮里駅,費時不到四十分鐘,相當快速。我們這一次下塌的旅館是剛好位在JR日暮里駅旁邊的Hotel Sunny,出站之後走沒幾步路就抵達旅館,可以說是距離非常非常近,省下不少拖著行李走的力氣,而旅館房間也都維持得相當乾淨舒適,如同過去幾次我們所住宿的旅館一樣。能夠在距離車站這麼近的地方遇到這麼乾淨的旅館,真的是相當難能可貴啊。

將行李都安置好之後,已經是下午三點半了,在太陽下山之前還能去一個景點逛逛,於是我安排一個距離不遠的飛鳥山公園,就近散步散步。

從旅館所在的日暮里駅出發,只需要搭乘JR京浜東北線,在王子駅下車即可,飛鳥山公園就在車站旁邊,可以說是一個非常容易抵達的公園。

然而,天公不作美,當我們抵達飛鳥山公園之後,居然開始下起了雨,我們不得不撐傘穿雨衣。更遺憾的是,公園內的櫻花幾乎快要凋謝完畢,放眼望去幾乎都是已經在長葉子的櫻花樹。


幸好今天也不是全然槓龜,還是能看到幾株依然有殘存櫻花的櫻花樹,在雨天之下,更顯得淒美哀傷啊。 Q_Q




園內有一株櫻花樹還依然綻放著滿滿的櫻花,在眾多葉櫻之中更顯得出眾。雖然雨天並不是個適合拍櫻花的天氣,但碰到難得盛開的櫻花樹,也顧不得那麼多了,儘管按下快門殺記憶卡就對了,免得來日本的第一天就要以幾乎槓龜作收,實在不是個好兆頭啊。





在飛鳥山公園內有三棟博物館,眼看雨勢沒有要停下來的跡象,我們便走進北区飛鳥山博物館看展覽順便躲雨。北区飛鳥山博物館是不用收費的,室內全部都是以木頭作為裝潢,挑高寬敞且乾淨舒適,就算看不懂展覽內容,在裡頭稍微休息一下也是很宜人的。

當期的特展主題是前日本皇室的某位妃子,櫃台的阿姨應該沒有預料到會有外國人前來看展,所以直接就用日文來跟我們交談,直到發現我們是外國人才大吃一驚。

本來我想問櫃檯阿姨是否有英文簡介,但遺憾的是並沒有,所以我們也只能從展覽文物中去推敲出那個年代的皇室生活。

博物館在下午五點就關門,所以我們其實只逛了半個小時就得出來,不過事實上我們也確實該出發前往下一個地點吃晚餐,免得晚了就要跟日本上班族擠電車了。

由於我們有東京地鐵三日券,所以盡量以地下鐵做為交通工具比較省錢。距離飛鳥山公園南端最近的地鐵站是東京メトロ南北線的西ケ原駅,在前往西ケ原駅的途中,經過一個停車場,停車場的入口有一株盛開的櫻花樹,其茂盛的程度,幾乎可以贏過飛鳥山公園內的所有櫻花樹。這讓我深刻體會到,東京這個都市的景觀不只是作在公園綠地內,而是隨地都在做都市景觀的美化。如果是在櫻花滿開時期來日本,不曉得又會是怎麼樣的光景呢。

今天的晚餐是在Skytree內解決,之所以決定今晚前往Skytree,純粹是因為後面幾天的行程,全部都跟Skytree不同方向,所以只好選擇在第一天前往Skytree

從西ケ原駅前往Skytree,必須轉乘兩次才能抵達,其中第二個轉乘站是浅草駅,正好全日本唯二可以免稅的7-Eleven分店之一就在浅草,所以我們就先去這間7-Eleven大量採購雪肌粹跟一些零食,節省消費稅。

我們上一次來日本的時候,免稅新制還不算普及,這一次來就真的派上用場了。舉凡藥妝或食物,只要滿五千日圓,就可以在免稅的商店內辦理免稅手續,前提是這些免稅的商品都會被封裝在塑膠袋內,絕對不能在日本國內使用,也不能拆開塑膠袋。

於是,我得提著還算有點重量的戰利品逛街,不能拆開來分裝。雖然有點重,但為了免稅,辛苦一點也是值得的。

不知道是不是因為今晚是下雨天,Skytree內的顧客人數並不多,至少跟我們過去兩次前來的情況相比,今天的Skytree真的算是有點冷清。但也因為如此,我們決定在六樓的美食街吃我們的晚餐,相信在顧客不多的情形之下,一定可以不費吹灰之力就吃到這裏的名店。

在經過一番的研究之後,我們從樓層簡介上選定了我們今天的晚餐餐廳,那就是在網路上極富盛名的牛たん炭焼利久。這間餐廳不愧是名店,就算今天的Skytree很冷清,牛たん炭焼利久的門口依然有六個人在排隊。

起先我們也是二話不說先來排隊等候,等著等著,老婆覺得這樣枯等好像也不是辦法,既然這間店營業到晚上十點半,或許我們可以先去吃別的東西墊肚子,等晚點沒有客人再來光顧。

聽了老婆的建議之後,我覺得還蠻有道理的,所以決定離開排隊的隊伍,繼續尋覓其他的店家。

然而,在我們脫離排隊的隊伍之後,排隊的人潮居然瞬間就消化掉四個人,連同原本排在我們後面的一對情侶,排隊人潮就只剩下四個人而已,看起來翻桌速度其實是很快的。既然等候時間不長,那我們決定還是回來慢慢等,不考慮別的店家了。

果真,等不到十分鐘,就輪到我們入內用餐了,這排隊的辛苦程度一點也不像一開始表面所看到的,有留下來堅持到最後真的是對的。

如同店名所述,這間餐廳的所有料理幾乎都是牛舌,所以我就直接點了招牌的碳烤牛舌來吃。媽媽是吃素的,所以在點餐時我特地拿出一張紙,告訴店員媽媽只能選擇素食。幸好店員人很好,他幫我們翻了一下菜單,確認有白飯跟溫泉蛋可以吃,為了避免搞錯,他還請了主管過來再次確認,其嚴謹的態度倒是出乎我的意料。

我所吃的碳烤牛舌很有嚼勁,不老不柴,其碳烤的肉香味非常使人下飯,吃一塊肉可以讓人多吃兩三口飯。這樣的味道在台灣還真的不太容易吃到,難怪牛たん炭焼利久可以如此遠富盛名。

吃完了鹹食,接下來就要用甜食作收。這兩年我每次來日本都有來Skytree,但裡頭眾多店家之中,只有White Cosy這間甜點店是每次必來,事實上,White Cosy也從來都沒讓我們失望過,他們的可麗餅跟鮮奶冰淇淋還是一樣好吃,好吃到足以替今天的晚餐畫下完美的句點。

一直到打烊的時刻,外頭的雨還是依然在下,絲毫沒有要停的跡象。但難得來到Skytree,不就近觀看一下Skytree就好像沒有到此一遊的感覺,因此就算雨還沒停,我還是帶著爸媽來到四樓的中庭,仰望那高聳的Skytree,體會一下它的壯闊氣勢。

在這之前我照過好幾次Skytree,但在雨中拍攝Skytree倒還是第一次。雨水在塔的外圍形成一層光暈,看起跟晴天的時候截然不同,所以就算是雨天,還是值得拍個一兩張。

來到日本的第一天,就在綿綿細雨中結束了,希望明天有機會放晴,好讓我們順利賞櫻。

歷史上的今天...

Powered by

2 關於 “春季日本之旅第一日 飛鳥山公園” 的評論

  1. Google Chrome 45.0.2454.101 Windows NT

    版主您好,我們十月份要去東京,想要請問您日暮里的Hotel Sunny住起來還OK嗎?因為網路上實在太少資料了!!所以請您有空時再回覆謝謝您

    1. Safari 600.8.9 Mac OS X 10.10.5

      何小姐您好,我覺得Hotel Sunny住起來還蠻舒適的。

      網路上沒什麼資料我也覺得很訝異,一開始出發前我也是覺得有點擔心,幸好親自住進去之後,一切都符合期待,沒有什麼好挑惕的地方。

      由於春天去的時候,房內的空氣會因為空調而有點乾燥,所以他們會在房間內放置一台具有增加空氣濕度的空氣清淨機。不過我爸媽的房間一開始是沒有這一台,而且也少一份毛巾,我猜是房間準備的阿姨忙中有錯忘了,跟櫃台反應就好了。

      硬要說缺點的話,大概就是櫃台的人員普遍英文程度不太好,盡量不要說太難的英文,或者試著用簡單日文溝通也可以。

      以上,希望對你有幫助。

發表迴響