巴拉卡公路琉璃光


今天下午離開公司時,天氣其實都很不錯,但進入淡水的山區之後,就一直被霧氣籠罩著。我就在想,這片霧氣的高度應該很低,如果我能騎車到更高的山上,是不是就能看到雲海?

於是,我決定離開天元宮之後,憑著一股滿腔熱血,往天元宮後方山上的縣道101甲巴拉卡公路騎去。不過,在地圖上,天元宮跟巴拉卡公路的起點看起來距離不遠,實際上還是得騎上十幾分鐘,騎到三芝的境內才終於上巴拉卡公路。這距離之遠,差點就讓我打消念頭了。 囧rz

幸好,堅持下去還是有收穫的。當我騎了五公里左右,便順利脫離霧氣的範圍;騎到6.8公里處,視野一片遼闊,放眼所及是一大片一望無際的雲海,完全驗證了我的猜想!

可惜天空依然烏雲密佈,看不到什麼精彩的雲海夕陽,所以照了一張照片之後就驅車離開。

在往東騎的途中,我一直在思考,如果白天看到的是雲海,那到晚上是不是就是前人們所熱衷追求的琉璃光?既然我離琉璃光這麼近了,好像不應該就這樣回家,最起碼應該要待到天黑看個究竟,免得徒留遺憾。

同時,我發現琉璃光聖地大屯山助航站,其實距離並不遠,再騎個四五公里就到了。相較於先前要騎上一個小時才能上大屯山,這點距離真的不算什麼,於是我打算先衝上大屯山,看看是否有出景。

遺憾的是,天空中的烏雲剛好籠罩在大屯山頂,所以在大屯山助航站所看到的景象就只是一片白牆而已,反而在巴拉卡公路上所看到的景象還比較理想。因此,我便一刻也沒多逗留,立刻再衝下山前往巴拉卡公路勘景。

縣道101甲6.8公里處對我來說稍微有點遠,畢竟拍完之後我還是得沿著巴拉卡公路騎回家,能騎越短越好,所以我得找一個距離大屯山再更近一點的點來拍攝。

在縣道101甲八公里處有一個于右任之墓,路旁的視野也是很遼闊,而且也看得到山下的雲海,只是距離稍微遠一點而已,但我想用望遠端拍攝應該還不是問題。

光是站在馬路邊,視野還不夠好,想要拍到更好的景,勢必得走上于右任之墓。雖然起先覺得有點毛毛的,但一想到或許可以拍到夢寐以求的琉璃光,便燃起了滿腔的熱血。憑著這股熱血,我便走上了于右任之墓,架好腳架,等待天黑的來臨。

太陽下山之後,山下的路燈跟房舍的燈光都一一點亮,在雲海邊緣正好有一些燈光,雖然還沒完全天黑,但看起來似乎有點琉璃光的味道。一看到這個景象,胸腔的熱血都熱到沸騰了,完全都忘了四周即將要暗到伸手不見五指的地步。



太陽下山後半小時,周圍已經暗到不存在任何燈光,原本還帶著一點點灰白色的雲海,也暗到幾乎看不見,只剩下雲海之下的朦朧的燈火。透過肉眼觀察,其實眼前的景象黯然無光,但是經過相機長曝光之後,雲海上居然顯現出一叢又一叢的彩色琉璃光。看到這樣的拍攝成果,我才終於敢確定,今天真的拍到了難得的琉璃光。 Q_Q

雖然我還想多留幾分鐘,多拍幾張琉璃光的照片,但四周非常昏暗,再久留可能會有危險,所以也只好摸黑走下于右任之墓,趕緊驅車回家去。

有了今天的經驗,我終於了解到什麼樣的景象才叫琉璃光,什麼樣的條件才會出現琉璃光,如此一來,就能夠在出發之前,根據天氣加以評斷,省去許多冤枉路。但更重要的是,短時間之內我可以不用再來巴拉卡公路或大屯山了,我應該要尋找其他離家比較近的景點才是。 XD

歷史上的今天...

Powered by

One thought on “巴拉卡公路琉璃光”

發表迴響