樂活公園櫻花攝影


樂活公園是一座位於東湖內溝溪旁的一座小公園,兩三年前改建成目前的模樣,去年因為在二月初就綻放寒櫻而開始聲名遠播。由於去年的農曆過年是在二月初,回到台北之後,樂活公園的櫻花幾乎都凋謝光了,無緣看到櫻花盛開的美景。

這幾天樂活公園的寒櫻再度綻放,開始有越來越多遊客前來賞櫻。由於最近天氣很不穩定,再加上樂活公園是上班時可以順路經過的地點,所以就算今天是星期一,只要天氣夠好,還是要趕緊把握機會前來拍照,免得晚了櫻花又凋謝了。

為了能夠拍攝到穩定畫質的照片,我今天帶了腳架一同前往樂活公園,不過事實上樂活公園的櫻花高度並不是很高,很多櫻花綻放的位置都跟人眼差不多高度,甚至還更低。就算是站在階梯往樹枝上的櫻花拍攝,也用不到望遠鏡頭,70mm的焦長就夠用了。在這樣的情況下,腳架就不是那麼必要了,但既然都帶去了,那還是多少用一下,提升一下畫質。

今天帶的鏡頭都是屬於大光圈鏡頭,畢竟櫻花也算是拍了很多年了,每一年總是想要來一點不一樣的花樣,因此今年我打算用大光圈鏡頭來拍出柔焦的感覺,而不單單只是數大的美。






今天早上的天氣型態是屬於多雲,太陽一直被雲遮擋住,但終究還是會碰到太陽露臉的機會。只要陽光一強,透光的櫻花拍起來就特別好看,每一年都能體會到這樣的真理,所以漸漸地,我也幾乎只挑好天氣的時候拍櫻花,事半功倍。





不知不覺間,我也在樂活公園拍了將近一個小時,只是這一個小時都把相機放在腳架上拍照,感覺限制很多,還有很多櫻花好看的角度是必須拿在手上才能拍到的,所以在離開之前,我把相機拿在手上取景,看看手持的穩定度是不是夠好。


經實驗證實,就算是用最大光圈拍攝,因為曝光時間夠快,只要在無風的情況之下,拍出來的柔焦照片照樣能成功組成HDR照片。只是今天是上班日,不能在樂活公園待太久,所以得擇日再來挑戰。下一次再來就不用再帶腳架,省得麻煩。

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響