浣熊颱風來臨前夕的日出


浣熊颱風已增強為強烈颱風,從預測的路徑上來看,明天應該會是浣熊颱風最接近台灣的日子,因此想要拍攝火燒雲大景,今天是最佳也是最後的機會。

透過昨天晚上的衛星雲圖,可以清楚地看見台灣東部海面上幾乎是萬里無雲,這是火燒雲形成的最重要的要素,更何況昨天早上就有其他朋友親眼目睹火燒雲的形成,因此我大膽推測,今天早上應該也會有火燒雲的現象。

為了能夠拍到日出,早上四點半就從床上爬起。我看了一下陽台外的天空,發現東邊的天空已經開始出現深色的紅色雲朵,頓時間睡意全失,馬上穿上衣服,帶著相機跟腳架直奔頂樓拍攝。

抵達頂樓的時候,距離日出還有25分鐘,聽起來似乎還很久,但是東邊的天空已經開始亮起來,暗紅色的雲層也清晰可見。如果手腳再慢一點,可能就錯失拍攝火燒雲的最佳時機,因此一分一秒都不能浪費,必須要以最快的速度將相機跟腳架架好。

隨著時間推進,天空中的雲朵越來越火紅,分布的範圍也越來越大,大到整個視野所看到的東方天空全部都是火燒雲。如此壯闊的景色,讓人一眼就能明白為甚麼人們要稱這樣的景色為「大景」。在這片火燒雲之下,任何地面的景物都顯得微不足道。


原本火紅的雲層,才經過短短的六分鐘,顏色就轉變成金黃色,分布的範圍還延伸至北邊的天空。

位於低空的黃金雲只維持了短短一兩分鐘,金色光芒就消失了,但取而代之的是高度比較高的卷雲,以緩慢的速度慢慢呈現金色的光芒。大約經過十分鐘之後,整片天空裡的卷雲都亮了起來,算起來,太陽也差不多自地平線升起了,只是被地平線附近的厚雲層擋住。


太陽升起之後,日出的黃金拍攝時間也過得差不多了,再拍下去就沒甚麼特別的了,更何況也拍了40多分鐘,足夠製作出長度還可以的縮時攝影影片,所以見好就收,早早回去補眠。

經歷了這一個美好的日出,讓我深深體會到颱風來臨之前的日出火燒雲是多麼令人著迷啊,難怪時常有攝影大哥願意犧牲睡眠,在北海岸等候日出。如果有機會的話,真該要去海邊拍一下。

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響