日本之旅第五日 Tokyo Disneyland


日本之旅倒數第二天,我們再度來到Tokyo Disney Resort。今天的主要行程都是在Tokyo Disneyland裡頭,但很不幸地,今天同樣還是下雨天,不知道為什麼這次來日本,來到Tokyo Disney Resort都碰到下雨,其他天的天氣好到甚至出太陽。但天氣的因素我們也沒辦法控制,所以也只好安慰自己,下雨天的遊客比較少,因此我們不太需要排隊就可以玩到遊樂設施。

今天Tokyo Disneyland的開園時間是早上九點,我們不需要一起床就直奔Tokyo Disneyland,在那之前還有充足的時間可以去築地市場吃早餐。

從我們所住宿的上野前往築地市場,可以到新御徒町駅搭乘都営地下鉄大江戸線,坐到築地市場駅,再走一小段路便抵達。只是出站的時候稍微迷了一點路,不小心走到隔壁的蔬果市場,幸好有iPhone可以看地圖,才沒有再繼續走錯下去。

つきじ丼匠

踏入築地市場的餐廳區域,一眼望去就看到好幾家餐廳的門口正大排長龍,如果我們真的跟著排隊的話,不曉得要耗上多少時間。我們今天的主要目的還是去Tokyo Disneyland遊玩,所以沒辦法排隊,因此選擇一家完全不必排隊就能吃到的つきじ丼匠

つきじ丼匠的菜單是全日文,想要分辨什麼是什麼有一點難度,不過店家也很貼心地在菜單上貼出人氣前兩名的項目,所以我就直接跟師傅說我們要第一名跟第二名,這點日文我倒是會說。 XD

基本上前兩名都是屬於生魚丼飯,只是份量跟種類有差別而已。新鮮度當然是沒問題,只是整體的美味度似乎跟我的期望有一點落差。是好吃,但並沒有到非得親自前來嘗試的地步,所以難怪隔壁店家大排長龍,這家卻不用等就可以吃到。

不過至少不是地雷,所以還算是一天美好的開始。 XD

大定

つきじ丼匠斜對面是專賣玉子燒的大定,老婆說來築地市場要嘗試看看玉子燒,由於我肚子已經飽了,所以沒有打算買來吃,吃老婆的那一份即可。只是吃了一口之後,覺得味道非常甜,雖然我本身很愛吃甜食,但我總覺得玉子燒不屬於甜食,這麼甜反而很奇怪,所以就沒多吃了。


吃完了早餐,接下來就該去今天的重點,Tokyo Disneyland

我們抵達Tokyo Disneyland的時候正下著雨,為了避免下雨掃興,我們昨天就先買好日式的輕便雨衣,在入園之前便先穿上,完全融入日本在地生活。 XD

今天的行程有一半是遊樂設施,所以一入園就先直奔Monsters, Inc. Ride & Go Seek!抽取Fast Pass。雖然是下雨天,排隊抽Fast Pass的人數還不算少,大概排了十分鐘左右才抽到。

ポリネシアンテラス・レストラン (Polynesian Terrace Restaurant)


Polynesian Terrace Restaurant是園內兩個可以看表演的餐廳之一,而且還必須先在網路上預約付款,才有機會進來。

每天的預約席次都會在30天前開放預約,根據我自己的經驗,午餐時段有三個梯次,其中最接近中午的那個梯次,最好的位置幾乎是一開放就馬上被預約完畢,所以我只好退而求其次,選擇最早10:10的梯次。

餐廳規定該梯次的三十分鐘之前必須到餐廳確認位置,所以我們幾乎是抽完Fast Pass之後就直奔Polynesian Terrace Restaurant,向工作人員確認。

確認完畢之後,其實可以暫時離開到處晃,等時間到再回來。不過此時我的肚子不知為何開始痛了起來,所以只好在附近找個廁所解決一下。解決完畢,其實也差不多可以回去餐廳報到了。 XD

在這半小時之內,完全沒有其他人進來廁所,可見得下雨天的Tokyo Disneyland是真的很冷清啊。

一進入餐廳,就有服務生帶領我們到我們專屬的座位。雖然我們只有兩個人,但我們的座位是四人份座位,所以有足夠的空間放包包,感覺還算舒適。

在坐定之前,桌上就已經先放好前菜了,所以其實可以不用等,馬上就開動。

待全場的觀眾坐定之後,舞台的表演就開始了。我們的S級座位距離舞台相當近,拍起照來完全不費吹灰之力。

表演的內容就是Lilo帶著女舞者們一起跳夏威夷的呼拉舞。


呼拉舞結束之後,Lilo的朋友們,也就是Stitch以及Mickey一行人都一起來到了餐廳,要來跟觀眾們合照。




因此,這間餐廳的另外一個賣點就是可以跟Disney角色一同合照,所有舞台上所看到的角色,都會一一前來合照,只要他們沒有忘記的話。 XD






在合照的同時,眾角色也為了最後的演出,紛紛端出自己的法寶出來。





這最後的表演內容,就是眾人一起跳呼拉舞,而且不是只有舞台上的眾角色,台下的小朋友們都被邀請上台一起跳呼拉舞。

一字排開的小朋友看起來很聲勢浩大,每個都不怕生,站在台上都不動聲色,所以就算女舞者很賣力示範,小朋友們都還是看起來反應遲緩的樣子。 XD





站在背後的Stitch雖然站得很低調,但其實很有表演欲望。 XD


小朋友下台之後,節目也接近尾聲了,眾角色們真的認真跳一段呼拉舞,為這個場次的表演劃下句點。








ヒッピティ・ホッピティ・スプリングタイム (Hippity-Hoppity Springtime)


甫一走出餐廳,就聽到遠方傳來音樂。我看了一下時間,發現我們剛好趕上白天遊行Hippity-Hoppity Springtime,於是我們就近在路邊站著觀賞。

雖然雨勢已經停了,但花車上的所有角色跟舞者都還是穿著透明雨衣,所以有點美中不足。不過除此之外,整個遊行都依然充滿了熱情跟活力。前幾周之所以購買SIGMA 18-200mm的旅遊鏡,就是為了這一刻的到來啊!












順利看完遊行,感覺今天來Tokyo Disneyland的目的就達成一半了。 XD

趁著沒有下雨,我們在園內到處晃晃到處照相。由於最近適逢復活節,所以整個度假村內都充滿了復活節主題的佈景。


神奇的是,我發現經過這附近的人們,手上都拿著一大張紙卡。經過詢問路邊的工作人員,我們才曉得,這個是復活節限定的活動。園區內除了這種大型的復活節裝飾以外,其實還有稍微比較小的,上面畫有各種Disney角色的彩蛋。參加活動的人,必須把彩蛋貼紙貼在正確的位置上,才能換獎品,入門等級的只要找到五個指定的彩蛋就好。

我們覺得這活動還蠻有趣,所以也買了一張紙卡。今天的時間還很充裕,所以我們並不急著到處找彩蛋,依舊按照我們本來計劃的行程走。

在前往下一個地點之前,剛好到了可以再抽下一個Fast Pass的時間,所以我們選擇也很熱門的Buzz Lightyear’s Astro Blasters。這個時間抽Fast Pass已經不太需要排隊了,相當輕鬆愉快。

ショーベース (Showbase)


抽完Fast Pass,下一個行程還是看表演,在巨大半露天的Showbase裏面觀賞One Man’s Dream II – The Magic Lives On這齣歌舞劇。在假日的時候是需要預先抽籤的,抽中了才能觀賞。但今天是平日,只要乖乖來排隊就能進入觀賞,而且其實排不久,馬上就能進場坐在位置上等待。

這齣歌舞劇的內容是眾多Disney明星輪番上陣表演歌舞,諸如小飛俠、蟲蟲危機、睡美人、白雪公主、仙履奇緣、美女與野獸等角色,都會在此表演。在園區內的其他地方都不見得能看到這些角色,而這一齣歌舞劇,一次就讓觀眾們看個夠。



















中段的內容是在描述身為一位卡通明星,拍電影是多麼辛苦的一件工作。












最後則是以Mickey為首的大合唱歌舞,為這齣歌舞劇劃下句點。







モンスターズ・インク“ライド&ゴーシーク!” (Monsters, Inc. Ride & Go Seek!)


我們一入園就先抽了Monsters, Inc. Ride & Go Seek!的Fast Pass,在看過這麼多個表演之後,終於到了Fast Pass上的指定時段。

我們進入Fast Pass專用的通道,雖然路程比較短,但還是要排一下隊伍,大概要排上十幾分鐘左右,可見得這個遊樂設施是多麼熱門啊!

Monsters, Inc. Ride & Go Seek!的遊玩方式就是坐在軌道車上,用手電筒去照兩旁的怪獸頭盔,看看他們有什麼變化。遊戲的方式還算有趣,但如果要排隊排上兩個小時的話,一定會覺得很不值得。 XD

此外,我們在外頭的庭院內,發現到毛怪跟大眼怪的復活節彩蛋。這個彩蛋就是復活節活動中讓遊客們尋找的彩蛋之一,其實還算顯眼,所以我相信在我們到處遊玩的同時,應該就能發現到我們所想找的彩蛋。


シアターオーリンズ (Theatre Orleans)


我們的下一個行程還是看表演,我們本來打算走到Theatre Orleans要看Minnie Oh! Minnie,但走到一半居然就開始飄雨了,讓我有不好的預兆。

果真,走到Theatre Orleans,入口的工作人員告訴我們,Minnie Oh! Minnie因雨而取消了,取而代之的是另外一個規模比較小的表演。

雖然覺得很可惜,但都千里迢迢走過來了,我們也就入座慢慢等待這個規模稍微小一點的表演吧。

所以說,在Tokyo Disney Resort內,某些表演就算因雨取消了,都還是有可能會有備案,所以得仔細聽廣播的內容,不要一聽到取消的字眼就急著離開。 XD

開演時間到,我們確實看到了這個所謂規模比較小的表演,其實就是本來要表演的Mickey、Minnie跟眾舞者們,拿著雨傘或穿著雨衣走出來亮亮相,跟大家說抱歉後,下台走一圈讓大家近距離接觸,以安慰看不到表演而難過的心。





スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー (Star Tours: The Adventures Continue)


我們本來接下來是打算去玩有Fast Pass的Buzz Lightyear’s Astro Blasters,但是中途看到Star Tours: The Adventures Continue居然只要排隊五分鐘就能玩到,而且還是在熱門的下午時段,這麼短的排隊時間,當然不能錯過!反正玩完出來,都還在Fast Pass的時段內,一點也不需要擔心。

Star Tours: The Adventures Continue是立體動感劇院,不但需要戴著3D眼鏡,而且整個劇院都會隨著畫面動,十分具有臨場感。

在開始之前,我以為這個設施只有座椅震動的程度,但沒想到一開演,馬上就體會到加速度的感覺,活像是整個劇院真的飛出去似的。直到結束,我都一直在思考,到底剛剛那種加速度的感覺是怎麼來的。 XD

バズ・ライトイヤーのアストロブラスター (Buzz Lightyear’s Astro Blasters)


下一個設施就是我們有抽Fast Pass的Buzz Lightyear’s Astro Blasters,這也算是熱門景點,所以就算是Fast Pass也排了十分鐘左右。

這個遊玩的方式很像Monsters, Inc. Ride & Go Seek!,同樣是坐在軌道車內,也同樣是拿槍射目標物,不同的地方在於,Monsters, Inc. Ride & Go Seek!的手電筒會讓人知道在照什麼地方,但Buzz Lightyear’s Astro Blasters的槍什麼指示都沒有,唯一判斷是不是打中目標的方法就是看座位前方的分數有沒有增加。

所以玩這個遊樂設施幾乎就是盲目亂射,比Monsters, Inc. Ride & Go Seek!還更空虛。唯一的優勢就是有算分數,所以可以跟別人比高下。 XD

因此,這個遊樂設施如果不需要排隊的話,可以來玩一下,但如果要排兩小時的話,一定會覺得很不值得。 orz


キャプテンEO (Captain EO)


離開Buzz Lightyear’s Astro Blasters,我們發現對面的Captain EO排隊時間只有20分鐘,在動輒需要一小時以上的遊樂設施之中算是不久的,所以我們也就進來排隊看看。

與其說是排隊,應該說是在放映廳外的走道上等待前一場觀眾看完,所以等待時間就是一個場次的放映時間。

Captain EO其實就是Michael Jackson很久很久以前所主演的立體體感電影,因此立體的效果非常非常不好。騙騙二三十年前的人們還可以,以現在的標準來看是非常糟糕。17分鐘的影片看完,會不禁自問,「我剛剛到底看了什麼?」 囧rz

這應該是園內我唯一強烈不推薦的設施吧…。

ヒッピティ・ホッピティ・スプリングタイム (Hippity-Hoppity Springtime)


看完Captain EO,剛好遊行Hippity-Hoppity Springtime又再度開始了,所以我們就近在路邊找個空位,再一次欣賞這充滿歡樂氣氛的遊行。














遊行隊伍的行進方向是朝著Toontown前進,正好我們下一個目的地就是在Toontown,所以我們就跟著最後一輛花車,漫步前往Toontown。


ミッキーの家とミート・ミッキー (Mickey’s House and Meet Mickey)


Tokyo Disneyland園內並沒有太多跟Disney角色合照的設施,Mickey的家是少數幾個合照設施之一。這裡並沒有Fast Pass可以抽,人人都得排隊,就算是下雨天,至少也得排上40分鐘。

不過在Mickey的家排隊並不無聊,因為排隊的過程就是參觀Mickey家的擺設。卡通人物的家,到處都很卡通化,但好像又很貼近人們的生活。

與Mickey合照的房間其實就是Mickey拍戲的化妝間,所以Mickey是在拍戲的空擋跟大家合照的,要不然其實Mickey大明星是很忙的。 XD


ミニーの家 (Minnie’s House)


Mickey的家隔壁當然就是Minnie的家,雖然他們是情人,但還沒到同居的地步。 XD

可惜Minnie的家純粹就是參觀而已,Minnie並不在裡面,所以也沒辦法合照。


Minnie的家院子也有復活節彩蛋,正是我們想找的Mickey跟Minnie,得來不費工夫。


ドナルドのボート (Donald’s Boat)


Donald’s BoatMickey的家的對面,同樣也純粹是參觀而已,而且沒有防水,下雨的時候還是得穿著雨衣。 orz



グーフィーのペイント&プレイハウス (Goofy’s Paint ‘n’ Play House)


隔壁的Goofy’s Paint ‘n’ Play House正在整修中,所以我們只能在門前照相而已,沒辦法進去玩。 Q_Q


ホーンテッドマンション (Haunted Mansion)


在太陽下山之前,我們還能前往一個遊樂設施遊玩。為了能夠隨時掌握園內各遊樂設施的等待時間,我在iPhone上安裝了Dの待ち時間這個app。

從app上我們發現同樣是需要抽Fast Pass的熱門遊樂設施Haunted Mansion,現場排隊居然只要五分鐘,所以下一個目的地當然就是這裡了。

Haunted Mansion是園內唯一的鬼屋,但遊客不需要走路,只要坐在軌道車上參觀這個鬼屋即可。

其實這鬼屋並沒有很恐怖,而且還帶有許多濃濃的黑色幽默,至於小孩子會不會怕,那又是另外一回事了。 XD

クイーン・オブ・ハートのバンケットホール (Queen of Hearts Banquet Hall)


走出Haunted Mansion,外頭的天色已經暗下來了,所以我們就到Queen of Hearts Banquet Hall吃晚餐。

菜單上可以看得出來,這間餐廳主要是在賣西式餐點,單價頗高。

其中有兩項點心クリーミーカスタードプリン跟ソルティストロベリーロールケーキ,只要花錢購買,就能把具有精美愛麗絲圖樣的杯子跟盤子帶回家。別的商店沒有賣,只能在這間餐廳買點心順便獲得。

餐廳內的擺設主要是紅心女王的撲克牌手下,數量還頗不少。


ミッキーのフィルハーマジック (Mickey’s PhilharMagic)


Queen of Hearts Banquet Hall對面的Mickey’s PhilharMagicCaptain EO一樣,是立體體感電影,但很顯然Mickey’s PhilharMagic的各方面表現都好太多了。立體感有,音樂性也有。如果在Tokyo Disneyland想要看電影,絕對是要選Mickey’s PhilharMagic

看完Mickey’s PhilharMagic,我們想趁著夜間遊行開始前,把我們該找的復活節彩蛋都找完,好去換取獎品。

入門等級只需要找到指定的五個彩蛋,其中四個彩蛋在我們今天遊玩的過程中就發現到了,但是第五個Woody的彩蛋卻不曉得在哪裡。於是,我們就詢問路邊的工作人員,請他們指引。

在工作人員的指引下,我們把搜索範圍縮小到Westernland之內,但就算這樣,我們還是無法在路邊的草叢堆中看到Woody的彩蛋。

到最後,我們實在一籌莫展了,只好就近詢問販賣爆米花的工作人員。工作人員看了一下Woody貼紙後,默默地站了出來,朝著我們的背後方向一指。

我跟老婆轉頭過去,赫然發現Woody彩蛋居然就藏在爆米花攤對面屋子的二樓陽台上!我們一直以為所有的彩蛋都是放置在草皮上,完全沒想到Woody的彩蛋是在二樓,難怪我們一直找不到。

雖然這整個尋找彩蛋的過程很作弊,但我們終究還是把指定的五個彩蛋貼紙貼好了,得以順利在夜間遊行開始前,前往大門附近的服務處換取紀念品。

只是我的抽籤運似乎不怎麼樣…沒有抽到最想要的獎品。 囧rz

ナイトフォール・グロウ (Nightfall Glow)


夜間遊行在晚上七點半開始,為了搶到好位置,我們提前15分鐘佔位置,但晚間的雨勢越下越大,路人們都紛紛撐起了雨傘,視野變得非常不好,提前佔位子似乎也沒什麼意義。

夜間的遊行是無論如何都會舉行的,只是沒下雨的時候是原始普通的遊行,下雨的時候會換成隊伍比較短的Nightfall Glow,而且行進方向正好跟平時的版本相反。

按照晚間的雨勢,大家都心知肚明今晚的遊行會是Nightfall Glow,所以卡位的考量也都是根據Nightfall Glow的行進方向。

七點半一到,遠方傳來音樂,遊行的花車緩緩地開過來。可能是因為隊伍比較短,所以開慢一點好讓大家可以慢慢看花車,而不是馬上就結束。

其實在下雨天照夜景有一個優勢,如果地面有積水的話,就可以很輕易地照出倒影,這是晴天所拍不出來的夜景。

但是在Tokyo Disneyland裡面,看遊行是禁止使用腳架的,所以拍雨天的夜間遊行,除了拉高ISO之外,還得仰賴手的穩定性,相當辛苦。






Nightfall Glow只有四台花車,非常非常短,照片一下子就照完了,實在很不過癮。幸好我們是在路線的起點,花車又開得很慢,所以衝到終點附近都還有足夠的時間再照一輪。一個遊行,雙倍照片。 XD






プーさんのハニーハント (Pooh’s Hunny Hunt)


幾乎全園區的人都會觀看夜間遊行,所以遊行一結束,立刻往遊樂設施衝過去,應該幾乎不用排隊。

Pooh’s Hunny Hunt一直是園內排隊最久的設施,白天不論什麼時候看,都是排隊兩個小時。因此,Pooh’s Hunny Hunt最適合在夜間遊行結束的時候馬上去。

只可惜,我稍微繞了一點遠路,所以進入Pooh’s Hunny Hunt的時候,前方已經排了不少人,但至少是可以接受的人數,大概排個十幾分鐘就輪到我們了。

Pooh’s Hunny Hunt基本上就是乘坐軌道車,觀看Pooh追尋蜂蜜的過程,其實不刺激,遊客也不能跟整個遊樂設施互動。大學時代我曾經坐過一次,那一次就真的排了兩個小時的隊伍。坐完之後,我只覺得內容跟排隊時間的長度完全不成比例,氣到當場忘了Pooh’s Hunny Hunt的內容是什麼,直到今天再坐一次,我才終於回想起來。

第二次搭乘,我還是依然認為Pooh’s Hunny Hunt並不值得花兩個小時排隊。如果像我們這樣只需要排十幾分鐘的話,那就沒有問題。 XD

スプラッシュ・マウンテン (Splash Mountain)


下一個老婆想玩的遊樂設施是屬於刺激性質的Splash Mountain,而且等待時間只有五分鐘,更加強了老婆想玩的欲望。

其實我以前坐過Splash Mountain,所以我至少知道這個設施的恐怖程度是我能接受的,我記得自由落體的時間大概只有一秒吧,忍一下就過去了。因此當老婆說想來玩的時候,我也只是硬著頭皮乖乖地跟著老婆走進Splash Mountain

在我的印象中,我知道Splash Mountain的搭乘過程中會不只摔一次,只有最後一次最久,其他倒是還好。

但老婆在第一次落下時,就已經先大叫了。我問老婆是不是以前從來沒坐過類似的遊樂設施,老婆說「是。」

但,為時已晚,我們都在獨木舟上面了,想逃走也沒得逃。我們唯一的選擇就是坐完整趟旅程,乖乖地摔滿三次。 XD

シンデレラのフェアリーテイル・ホール (Cinderella’s Fairy Tale Hall)


坐完刺激的,接下來是非常緩和的設施。Cinderella’s Fairy Tale Hall就是園區正中央的那座城堡,裡面的內容就是介紹灰姑娘這個故事,以及讓人試穿玻璃鞋跟試坐皇位。

我想這地方應該只適合帶女兒來cosplay,好好體會一下當灰姑娘的滋味。

プーさんのハニーハント (Pooh’s Hunny Hunt)


在距離閉園時間剩下不到一個小時的時候,熱門的Pooh’s Hunny Hunt的排隊時間也一樣只剩5分鐘。

Pooh’s Hunny Hunt的佈景其實做得很精緻,只玩一次根本沒辦法看仔細,而且Pooh’s Hunny Hunt的軌道車有三種不同的路線,想要最完整體驗Pooh’s Hunny Hunt,至少要坐滿三次才行。

所以,我們就在即將閉園前的這段時間,連續兩次免排隊搭乘Pooh’s Hunny Hunt,好好地坐夠本。 XD

距離閉園前半小時,所有我們想去的設施都去過了,所以老婆想趁在Tokyo Disneyland的最後這一段時間,好好逛商店街,而我則是打算好好地照一下Tokyo Disneyland的夜景。

Tokyo Disneyland中央的城堡可以說是園區的地標,最適合拍夜景,但是晚間依然持續地下著雨,我也沒有帶腳架來,可以說是相當惡劣的環境。在這樣惡劣的情況之下,除了拉高ISO,剩下的還是讓自己的手保持穩定,沒有其他好方法。

幸好拍出來的成果不算太糟,這種有路面倒影的城堡夜景,就是只有在下雨天才拍的出來。所以下雨天不會是無法照相的日子,只要懂得把握,也是能拍出不同的風景照。





我本來想嘗試把相機放在地上照相,這樣就可以降低ISO並且拉長曝光時間,不過很顯然,照出來的效果好像跟我想樣的不一樣。 XD

為了方便照相,我完全不撐傘,冒雨拍攝,機身跟衣服都有點濕了。原本我很擔心會不會感冒,幸好一點事情也沒有,稍微散個步,機身跟濕衣服就乾了。

老婆在紀念品店內逛得非常盡興,數個紀念品店加起來有上百種商品,讓人眼花繚亂,看都看不完。

經過一整天奔走的雙腳,在這最後的時刻終於也撐不住了,實在無法再多站,所以經過審慎挑選之後,我們買了一些相當具代表性的紀念品,為今天的旅程劃下完美的句點。

所以說,下雨天來Tokyo Disneyland,有看不到完整表演的壞處,也有幾乎不必排隊的好處。只要能夠好好掌握各個設施的排隊時間,雨天也一樣能夠玩得很盡興的。


http://vicjuan.org/photos/album/72157644593561731

http://vicjuan.org/photos/album/72157644436571787

歷史上的今天...

Powered by

One thought on “日本之旅第五日 Tokyo Disneyland”

發表迴響