香港之旅第二日 香港海洋公園之旅


度過在香港的第一夜,早上依然要早起,不能因為是度假就睡到飽。

早上八點大夥在飯店大廳集合完畢之後,便前往港鐵尖沙咀站準備坐地鐵前往中環。今天的早餐是著名的檀島咖啡,上次出差在香港第一間所吃的餐廳就是中環的檀島咖啡,當時的蛋塔讓我流連忘返,至今仍未吃過比這更好吃的蛋塔,所以舊地重遊,當然要再點蛋塔來吃。

老婆則是對附近的蘭芳園的豬扒包跟咖央西多士比較有愛,但因為時間的關係,我們不會另外再過去蘭芳園,所以老婆就靠著跟handy租的Galaxy Note II去尋找蘭芳園,花了大約十分鐘左右,便順利買回豬扒包與咖央西多士。所以出門在外,有個能夠顯示地圖的智慧型手機真的是很重要的啊!

填飽肚子之後,我們就要準備前往今天的目的地:香港海洋公園

香港海洋公園位於香港島南區,目前只能搭乘巴士前往,所以我們坐地鐵到金鐘站之後,在金鐘站外的公車亭坐上直接開往香港海洋公園的巴士。

巴士是經由香港一號幹線前往香港海洋公園,以前住的飯店就在一號幹線附近,但活動範圍就僅只於飯店附近而已。

坐在巴士上,除了看到熟悉的灣仔街道以外,還看到上次沒去過的跑馬地。就算不能親自進去賭馬,遠遠一看也不賴。 XD

坐了約莫半個小時,我們順利抵達了香港海洋公園,從門口看來,今天園內的遊客應該算不上多,應該會很好逛才對。跟弟弟拿了門票之後,完全不用排隊就能進入閘門,這是一個好的開始。

為了避免在園內迷路,我們拿了園區的導覽圖來看,乍看之下覺得整個海洋公園很大、設施很多,但原本以為海洋公園就只是各種海洋生物的水族館,沒想到遊樂設施其實還蠻不少的。

園區圖尚未研透徹,我們就先走進了距離大門口最近的場館:海洋奇觀。

光看名字就知道這一定是個水族館,但奇妙的是,才剛踏進大門,就有工作人員指引我們先走到一旁,對著相機拍兩張照片,然後再交給我們兩張券。有了昨天搭昂坪纜車的經驗,有人幫忙照相一定不會是免錢的,更何況我們昨天已經買了一組紀念品,今天不應該再買了,所以門口照完照片之後,我就不放在心上了。 XD

館內為了營造出海底幽暗的氣氛,室內燈光非常昏暗,就算門口附近稍微明亮些,還是得用上ISO 1600才能照得清楚。


越進入內部,光線越幽暗,到最後唯一的光源就是水族箱內的燈光而已,所以除了水族箱內的生物以外,其他東西沒甚麼好照的,而且也照不起來。 XD





出口之前是紀念品部門,紀念品部門有一個櫃台是專門在秀入館時所拍的照片。我們雖然早就打定主意不買任何合照,但沒想到照出來的成果真的很普通,完全比不上昂坪纜車的紀念照啊,看一秒就可以馬上決定不想買了。 XD

原本我們一家人是一起進場參觀的,但顯然我跟老婆照相的時間比較多,所以走出出口之後,已經看不到爸爸媽媽跟弟弟一家人的蹤影了。不過至少我們都在園內,基本上是不用怕走丟,只要離開之前回到園區大門附近集合就可以了。

離開海洋奇觀後,我跟老婆先坐在路邊端詳著地圖。老婆覺得山頭的另一側似乎有比較多有趣的遊樂設施,所以我們決定先去搭乘纜車上山,實地走訪一遭。

昨天坐纜車要排隊,今天當然也要排隊,不過隊伍行進的速度倒是快了些,一下子就可以上車了。上車之前,同樣還是要先對著鏡頭拍兩張合照,如此看來,今天大概會一直照個不停了,不過我們早就下定決心,今天不會花錢買紀念照,更何況剛剛已經領教過紀念照的品質了。 XD

香港海洋公園的纜車車廂比昂坪纜車小很多,最多只能容納六個人,但海洋公園的纜車並不會讓遊客跟不認識的人一起乘坐,就算外頭有人在排隊,都還是讓每組遊客獨立乘坐車廂。此外,海洋公園的纜車車廂有手動開啟的窗戶,所以如果想要照相的話,可以把窗戶打開來照,不用隔著壓克力拍照降低畫質。



看園區導覽圖的時候,我以為其他遊樂設施都蓋在山上,所以只要坐纜車坐上山就結束了。沒想到爬到山頂之後,還得橫越一座山谷,到另外一頭的山頭,才是海洋公園的另外一半,這樣的遊樂場也未免太大了吧,而且當中有一半以上的土地是根本不能利用的山坡。

纜車的距離比我想像中得遠,旁邊的景色也出乎我意料的好看。西邊是山,東邊是深水灣,在這樣的高度上遠眺海景,碧海藍天一覽無遺。





約莫十五分鐘之後,我們順利抵達海洋公園的另外一側。沒有意外地,出站處就有兜售合照的紀念品部,當然,拍出來的合照也沒有意外地讓人完全沒有想要購買的念頭。 XD

離開纜車站後,我們四處尋找比較合適的遊樂設施來玩。老婆雖然很想玩比較刺激一點的遊樂設施,但我覺得在遊樂園玩這種設施簡直是活受罪,所以最後我選擇比較和緩的摩天輪來坐坐。

只是,光看園區導覽圖來尋找摩天輪,實在是一點也不可靠,光是剛剛乘坐那麼長距離的纜車,從圖上看起來感覺就好像只是從山腳坐到山頂而已。從這一點就可以明白,遊樂園的園區導覽圖真的就只是純參考用而已。

靠著一點也不準確的導覽圖,我們走了不少冤枉路,甚至還不小心走到專門展示水母的水母萬花筒,多看了水母幾眼。 XD

到最後,我稍微搞懂導覽圖的邏輯之後,終於還是走到了摩天輪,順利地排隊。

一般的摩天輪都是緩慢地不停旋轉,這個摩天輪則是有班次地一次讓三組遊客上下車廂,所以坐上去之後,有時候會快速旋轉,但也有時候會停留很久,讓下方的遊客上下車。

對我們來說,就是有相當充足的時間純拍風景,還有時間拍觀光客風格的觀光照,等到我們照到實在沒別的東西可照的時候,就是輪到我們下車的時刻了。 XD



坐完摩天輪,時間是下午一點半左右,我們覺得肚子似乎開始餓了,是該吃點東西的時候了。雖然早餐吃得很飽,但撐到下午一點半也差不多都消化光了。兩點有一場表演活動,但我們經過附近的時候,就已經看到不少人在排隊等進場了。看到如此人潮,再加上肚子餓,我們兩人最後決定放棄表演活動,直接去坐回程的纜車下山覓食去。



在纜車上我才注意到,這理的雲霄飛車是蓋在海邊的山坡上的,所以坐在上面應該會覺得高度很驚人,難怪光是坐在纜車車廂內,都能聽到雲霄飛車傳來的尖叫聲啊。 XD

翻過山谷之後,我們又回到了山腳下。



我們肚子都很餓,理論上出站之後應該要趕緊覓食,但是看到纜車站旁邊的環迴水世界,老婆立刻忘卻了飢餓的感覺,興奮地說想要來乘坐。正好這個遊樂設施沒甚麼人在排隊,一下子就可以上去乘坐了,我們就上來乘坐這個另類的旋轉木馬,暫時重溫一下兒時舊夢。


纜車站以及環迴水世界旁邊是販賣小吃的小吃街,但價格都不便宜,當然,畢竟這裡是遊樂區,食物會貴是很正常的,但是看起來好吃的卻沒有幾個。經過我們反覆比對之後,最後只買了一碗炒泡麵來吃,填一填肚子,除了這個以外,實在找不到看起來好吃的食物。 QQ

此時,我們發現租來的Galaxy Note II居然沒電了,而原本以為昨天有充電的另外一顆電池,其實根本沒有充到電,所以說我們的Galaxy Note II即將就要失去功效了,我們不但不能打電話,也無法上網。為了避免集合時找不到人,我用最後一點的電力查看弟弟的電話號碼,並且傳訊息給弟媳,交代一下最後的集合時間跟地點,之後,就把Galaxy Note II關機,開始過著沒有網路的生活了。在回到飯店重新充電之前,這段時間的租金可以說是白白浪費掉了啊。 QQ

原本我還想說,這時後打開我的iPhone國際漫遊功能的話,是不是還有機會可以3G上網。結果,啟用國際漫遊之後,也只有打電話的功能而已,我們除了不定時打給弟弟的Galaxy II以外,就沒有別的連絡方法了,原來國際漫遊也不是那麼萬能的啊……orz

在集合時間到之前,苦惱網路的問題也無濟於事,所以我們就繼續在山下到處亂逛。

各個動物的展館之中,大概就以展示熊貓的大熊貓之旅最有可看性了,所以我就跟老婆進入這個展館看熊貓。以前去台北市立動物園看熊貓時,光排隊就要排上好幾十分鐘,就算排進去了,能不能看到熊貓露臉還得碰運氣。這裡的大熊貓之旅完全不用排隊,輕輕鬆鬆就能走進去看熊貓,頂多就是在門口依照慣例照兩張合照。 XD

進入館內,兩隻熊貓都在眼前活動著,一點也沒有羞於見客的情形,要拍下熊貓的倩影,完全不費吹灰之力。



跟大熊貓之旅相鄰的展館是金魚寶殿,走出大熊貓的地盤,馬上就換成養金魚的水族箱,總覺得這兩種生物的關聯性似乎沒有高到可以並列在一起啊。 XD



在參觀的過程中,我不時打電話給弟弟的Galaxy II手機,終於在我們即將參觀完金魚寶殿的時候,電話接通了。弟弟他們已經乘坐纜車下山,並且在出口附近的廣場坐著休息,所以我們參觀完金魚寶殿之後,就可以慢慢走過去會合了。

見到弟弟後,我問他,剛剛我用iPhone國際漫遊打電話過去,在租來的Galaxy II上面會顯示甚麼。弟弟說,甚麼號碼也沒顯示,所以就算想要回撥也沒得回。所以說,出門在外,光只有國際漫遊是不夠的,有可靠的行動網路是真的非常重要的啊。

碰面之後,我們就慢慢地走出門口,慢慢地前往巴士站準備坐巴士回到港鐵金鐘站。巴士站的對面正在進行港鐵的工程,從圍籬的名稱來看,應該是後年通車的港鐵海洋公園站。目前我們只能倚靠巴士往來海洋公園,未來就可以直接坐地鐵前往了,只是不曉得到那個時候,遊客會不會突然暴增呢?

坐回到金鐘站之後,我們直接坐地鐵回到尖沙咀,回飯店稍微休息一下,並且把用不到的東西都留在飯店內。昨天是因為要照夜景,所以出門還得帶著相機跟腳架。今天不用照夜景,所以我甚至連包包都沒有背著,只帶了信用卡八達通卡跟現金就出門了,一身輕快。

今晚的行程是在旺角的街頭逛街,旺角有給男人逛的、專賣模型玩具的兆萬中心,也有給女人逛的女人街。

我們首先前往比較遠的兆萬中心,從地圖上來看,兆萬中心其實離港鐵旺角站不遠,但因為徒步的行人多得不像話,短短幾百公尺的路程,竟然也得花上好幾十分鐘才能走出人群。

好不容易走到了兆萬中心,裡面有一整層樓都在賣模型,美系日系通通都有,只是那價格看起來並沒有比台灣便宜,所以根本就不會有想要掃貨的衝動,純粹就只是看看櫥窗內的玩具乾過癮。

看著看著,肚子突然餓了,這時我才想起,我們午餐只吃了一碗炒泡麵而已,走了這麼遠的路,現在當然會餓了。

在旺角附近比較著名的餐廳是富記粥品,但這家餐廳是在旺角站的東邊,而兆萬中心是在南邊,所以我們得循原路走回去,還得另外多走一段路才能走到,所以方才所穿越的人群,又得再穿越一次了。 XD

好不容易找到了富記粥品,店內卻坐滿了客人,看起來似乎還得等一段時間才有空位可坐,此時老闆娘看到我們人多,就帶我們從秘道走到二樓。雖然看起來同樣是很狹小的空間,不過至少還沒有人坐,可以稍微放鬆些。

既然店名寫著粥,這裡最著名的食物當然就是粥了,我們一夥人幾乎都點了粥來吃。

上菜的時候,阿伯用盤子一口氣拿了四碗粥上來,並且在粥內放紙條,寫明這是甚麼口味的粥。媽媽看到紙條放在粥內覺得很驚訝,其實我也稍微吃了一驚,不過畢竟是第二次來香港了,對於香港的服務水準我早有心理準備了,反正粥是燙的,就算阿伯的手指頭泡在粥內,就算紙條泡在粥內,應該都能夠被消毒透徹吧。 冏rz|||

粥的味道是還不錯,不過似乎沒甚麼好特別形容的,就是還不錯的粥,沒別的可形容了。 XD

吃完了粥,我們慢慢地走向女人街,途中經過一家賣雞蛋仔的店,我跟老婆買了巧克力口味的雞蛋仔,吃起來就像是台灣的雞蛋糕,不過比較脆,而且是空心的。味道是不錯,只是因為是空心的,總覺得好像少了點甚麼。

女人街位在富記粥品跟旺角站之間的通菜街,馬路兩旁都是賣一些飾品包包小玩意的攤販,既然叫做女人街,這邊賣的東西當然不會引起我的興趣啦。 XD

女人街快速地從頭逛到尾之後,我們就要前往旺角站準備離開了。途中經過一家台灣知名飲料店歇腳亭,爸爸看到就想要去買珍奶來喝,而我則是看到旁邊又有一家賣雞蛋仔的,而且是芒果口味,想買來嘗嘗看芒果口味到底是甚麼滋味。

以台灣的雞蛋糕攤販做雞蛋糕的速度來看,我以為作雞蛋仔的速度應該也很快,沒想到,老闆娘是一個做好之後才做下一個,前面有幾個人買就得等幾個雞蛋仔。這也就罷了,我總覺得老闆娘好像把排在我後頭的客人的雞蛋仔先做完了,才在最後開始做我的芒果雞蛋仔。好不容易等到了,爸爸奶茶都喝完了,這還不打緊,千辛萬苦等到的芒果雞蛋仔,吃起來的感覺就跟原味沒甚麼兩樣,完全不知道芒果跑去哪裡了,白白浪費了金錢跟時間啊! Q_Q

雖然很失望,但肚子也不餓了,所以暫時沒有想吃東西的念頭了。

上地鐵後,弟弟說他想要去蘭桂坊完成他喝一杯酒的願望,而我則是想要看看中環那邊還有甚麼好吃的可以吃,所以我們一家人就一路坐到終點站中環站。

其實我們到中環站的時候,大部分的店家都準備要打烊了,所以我想大概也沒甚麼餐廳可以吃了,反倒是蘭桂坊附近是越夜越熱鬧。

來蘭桂坊就是要喝酒,但我是個滴酒不沾的人,所以來到蘭桂坊也沒甚麼消費能力,單純就只是來看看熱鬧而已。

正當弟弟還在尋找店家的同時,我想到飯店附近有間百貨公司,裡頭有超級市場。自從上次來香港之後,老婆就覺得香港的超級市場其實可以挖到不少寶,所以我就先帶媽媽跟老婆回到尖沙咀,逛逛那家超級市場。

基本上香港的超級市場物價跟台灣還是差不多,但是可以買到一些台灣所沒有的東西。我們在這間超市買了許多出前一丁拉麵,而且很多都是台灣所見不到的口味,一口氣買多包一點,回到台灣好慢慢吃。 XD

買完泡麵,我們就帶媽媽一起走回飯店。原本以為我們應該比弟弟他們還早到,沒想到在我們逛超市的同時,爸爸早已經先回到飯店了,看來超級市場真的會讓人忘卻時間的存在啊。 XD

在飯店附近,有一些店家是越晚生意越好,他們的共通特性就是賣甜食,生意都好到外頭一直都有很多人在排隊。老婆想說今天是我們在香港的最後一晚,如果不趁今晚去吃,恐怕就沒機會了。因此,雖然我們帶媽媽回到了飯店,為了吃一頓甜食,我跟老婆再度穿上鞋子,走上尖沙咀的街頭。

我們挑選的店家是甜蜜蜜甜品專門店,從菜單上看起來,這家店的甜品做得還蠻精緻的,精緻到讓人暫時不去計較到底要花多少錢才能吃到。 XD

雖然沒嘗過味道,但是門口有十來個人在排隊,我想應該是品質保證吧,不然就不會有麼多人等著進去吃了。人潮看起來雖多,但其實我們大概只等了十五分鐘左右,就可以進去坐了。

跟傳統小吃店家不一樣,這邊的服務生幾乎都是年輕人,所以服務態度比阿伯們好一點,因此在這邊至少可以保持愉快的心情吃甜點。

我們從菜單上,選擇了一個看起來最好吃的心太軟,等了約莫十分鐘之後,服務生就送上來了。

基本上它就是熱騰騰的巧克力布朗尼配上香草冰淇淋,單吃巧克力布朗尼的話,會覺得有點膩,但如果緊接著再吃下一口香草冰淇淋的話,膩的感覺就會被化解,堪稱絕配啊。

因為實在太好吃了,所以這道心太軟一下子就被我們兩個人吃光了。吃完之後,總覺得還不夠過癮,所以多點了另外一道甜點。

這道甜點看起來就像是蘇皮濃湯,但碗裡頭是巧克力牛奶,是個很特別的體驗。如果以好吃程度來說,它比不上前一道心太軟,但喝了巧克力牛奶,反而給人一種安穩的感覺,所以回到飯店之後,很好入眠。 XD

就這樣,我們以甜品結束了東奔西跑的一天,明天準備迎來香港之旅的最後一天!

http://vicjuan.org/photos/album/72157632640450330

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響