2009年台北聽障奧林匹克運動會 田徑決賽


下午從翡翠灣回來之後,先在家裡沖澡換衣服,然後接親愛的女朋友一起去台北田徑場看田徑決賽。雖然台北田徑場附近有捷運市立體育場站,不過那要到2013年底才用得到,所以我們還是得乖乖在捷運忠孝敦化站下車,慢慢走到台北田徑場去。

剛走過八德路,就看到台北田徑場燈火通明,遊客來來往往。不過我上次來台北田徑場是2004年周杰倫的演唱會,現在的樣子已經變得讓我認不得了,猛然一看還真不曉得該從哪個門進去。不過靠著欄杆上的指標以及五年前的記憶,沿著敦化北路走幾步路,還是讓我找到了田徑場真正的入口。記得五年前進入田徑場也是從敦化北路進入,不過現在的樣貌跟五年前真的相差很大,現在的樣子華麗乾淨多了。

下午去看沙灘排球要索票,現在進入田徑場只要排隊就夠了,而且我們其實是快結束才來,所以排不到什麼隊就可以進去。當然,該有的安全檢查還是少不了,不過像我這麼善良的少年,當然是很順利地通過了。

入口處雖然人很多,不過走進看台區才發現其實人潮都集中在西側看台,稍微往兩邊走過去其實都找的到位子坐。我跟親愛的女朋友挑了一個終點線附近的位子,高度稍微高了點,不過這樣子就可以一覽無遺。



我們入場之後其實只剩下兩個比賽,分別是400公尺接力的男子組與女子組的決賽。率先登場的是男子組的比賽,在裁判人員跟選手們稍微解說之後,比賽便正式開始了。


田徑賽的觀看距離比沙灘排球多上好幾倍,所以光拿普通的望遠鏡頭來照,人物還是只有一小點而已,所以我就盡量挑終點線附近的人來照,因為他們動的速度沒那麼快,可以慢慢構圖。另外還挑選跑道北側彎道的選手們來照,雖然沒辦法照得很大,不過在這個彎道上,所有選手都會以正面面對我,照起來的感覺比較不會那麼奇怪。





當然,賽跑最重要的時刻就是選手衝過終點的那一瞬間,如果我的相機連拍速度夠快的話,按著快門連拍總會拍到選手衝破終點線的那一刻,可惜CANON 300D並不是這樣,300D的連拍速度完全無法用在運動攝影上,所以想要拍到衝破終點線,完全只能靠自己抓timing的功力了。

還好這次被我順利矇到了,拍到烏克蘭選手剛衝破終點線的畫面。

表面上看起來,烏克蘭隊似乎拿到了第一名,所以四位選手開始拿著國旗在跑道上向觀眾致謝。


順便向旁邊的攝影記者展現烏克蘭選手雄厚的力量。 XD

不過最終結果卻是美國隊奪金,原因似乎是烏克蘭隊沒有在接棒區內接棒而被罰時間,結果這樣一罰,從第一名掉到第四名去,連個牌都沒有,所以這四位選手剛剛其實只是空歡喜一場而已了。 XD

(註:其實男子組接力最後的金牌還是烏克蘭隊,未在接棒區接棒的爭議好像沒了。)

無論比賽結果是否有爭議,接下來該比的女子組比賽還是要繼續比。同樣的,在比賽開始之前,裁判向各位選手解說規則,同時第一棒選手坐在起跑處待命。




在比賽開始之前,我發現一件很有趣的事情。通常在比賽開始前,司儀會一一介紹參賽的隊伍,可是選手們都是聽障,他們要怎麼知道甚麼時候該舉手咧?原來場上有一位工作人員,在介紹到該隊的時候,會先走到選手的前面去示意。雖然看起來每個選手的間隔有一小段距離,不過司儀講話介紹的速度居然足夠讓這位工作人員從這一位選手走到下一位選手前,不知道是司儀念太慢還是那位工作人員走太快。 XD

此外,聽障選手聽不到鳴槍聲,那要怎麼知道什麼時候該起跑呢?原來在每位選手面前都放了一組燈號,就跟賽車燈號一樣,準備時是紅燈,開始的時候亮綠燈,看到綠燈衝出去就對了,不過這樣一來起跑的時候豈不就要一直盯著前面的燈看了? XD


女子組的比賽只有五隊參賽,而且每隊的實力差異似乎很大,所以比較沒辦法像男子組那樣一口氣照到好多選手在奔跑的感覺,所以我都把重點放在接力時,這樣最起碼畫面上看起來人很多。




在第三棒之前,領先的選手一直都是烏克蘭隊,所以接棒時自然會先鎖定烏克蘭隊來拍。不過沒想到當我按下快門的時候,接棒的第四棒選手居然稍微掉棒了,起跑顯得非常不順。也因為這樣,讓後面的白俄羅斯隊有機可趁,順勢衝上第一名。這是不是代表我太帶賽了啊? XD


這樣的一個失誤,讓白俄羅斯隊最後一棒一路領先。同樣的,我將鏡頭鎖定在最後的終點線上,再次挑戰衝破終點線的timing。第二次挑戰很幸運地又成功了,而且接著大會廣播說剛剛的女子組接力賽破了世界紀錄,也就是說,我拍下了打破世界紀錄的瞬間!


拿下金牌又破世界紀錄,白俄羅斯隊的四位女選手樂的不得了,同樣也在跑道上批著國旗向大家致意,只有在這個時候我才能看清楚這四位女選手長什麼模樣。這四位選手每個長得都還挺不錯的,但更驚人的是,四位選手都練出結實的六塊腹肌,相當地健美啊!可見得想要跑得快,並不是只有練腳就夠了。 XD



女子接力是今天的最後一項比賽項目,所以結果出爐之後,大家便開始鳥獸散了,雖然接下來有相當隆重的頒獎典禮,不過很多觀眾並沒有興趣留下來看,畢竟今晚的田徑決賽中,中華隊似乎只有拿到一面銅牌(但這也很不容易了),所以很難留住觀眾。

我因為從來沒看過頒獎典禮,所以就稍微留下來看一下。



嘗鮮完畢之後,我就跟親愛的女朋友心滿意足地離開田徑場,到旁邊的IKEA去吃晚餐。之前來IKEA都是逛逛看家具,今天是第一次在IKEA餐廳吃晚餐,感覺起來很像在學校餐廳自助餐排隊拿餐點,只是拿的是瑞典料理而已。我點的是水煮香腸,吃起來味道還不賴,更棒的是,這邊的飲料是無限暢飲喝到爽,雖然我今天喝的可樂量可能根本就不到麥當勞小杯的量……。

一天下來,感覺好像接觸到不少外國人,雖然並沒有外國人真的跑過來跟我搭訕,不過光是在身邊徘徊出現,就讓我有種台北是一個國際城的感覺。 XD

真奇妙,聽障奧運舉行超過一個星期我才終於有這樣的感覺,看來平常宅在公司內跟家裡太久了,今天出來走走增廣一下見聞果然是對的,畢竟,下次要再親身體驗這樣的盛會,不知道要等到什麼時候了。

http://vicjuan.org/photos/album/72157622301415713

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響