2009年台北聽障奧林匹克運動會 沙灘排球準決賽


自從五日開幕以來,聽障奧運已經進入第九天的賽事了,而再過兩天,聽障奧運也即將要閉幕了。雖然我這個人對於體育賽事並不是挺熱衷的,但是一個可以就近觀賞參與大型國際賽事的機會就在眼前,不必搭飛機,最多就是坐一兩個小時的火車客運,如果今天不把握,下次什麼時候可以再次親身經歷就不曉得了。

因此,打從前幾天,我就打定主意要趁今天星期日到處走走去多看些比賽。而在這麼多賽事之中,讓我最感興趣的就是沙灘排球了。一來是因為沙灘排球是戶外運動,如果要攝影的話,光線比較充足,在高速快門之下比較不容易拍失敗。二來是因為女子沙灘排球選手會穿得比較清涼,姣好身材一覽無遺,不來拍沙灘排球實在對不起自己啊!

不過人算不如天算,一連放晴好幾天,到了星期天居然下起了雨!而最尷尬的是,這雨下得不大也不小,害我起床之後,一直在猶豫是要準備出門,還是回床上倒頭就睡。

最後,腦海中的那句「今天不去看,下次就不知何時可以再次親身經歷了」說服了我,背起了相機背包,手上提著塑膠袋裝瓶裝水跟摺疊傘出門去,下定決心,就算雨再大也要克服萬難前往翡翠灣看比賽。

我騎機車到南港車站後,坐火車前往基隆。一路上,雨勢一點也沒有減弱的趨勢,我一面憂心地看著窗外,一面祈禱翡翠灣那邊會是好天氣。

到達基隆車站之後,雨勢就跟內湖一樣,不大也不小。距離女子沙灘排球準決賽還有兩個小時多,於是我就先在車站附近解決午餐,同時思考怎麼到翡翠灣。

在昨天睡覺之前,我看了一下翡翠灣的官方網站得知,前往翡翠灣的大眾運輸工具就只有基隆客運而已。印象中基隆客運的總站確實在基隆車站附近,不過尋找真正的上車地點也花了我不少時間,最後在忠一路上找到前往金山萬里方向的客運站牌。原本我擔心身上的零錢不夠讓我坐到翡翠灣,幸好基隆客運車上是有裝悠遊卡感應器的,這樣我就不必在車上掏零錢出來了。

公車是坐到了,剩下的問題就是:我什麼時候該下車? 囧

以前還有車的時候,我曾經開車經過翡翠灣兩次,但因為翡翠灣不是目的地,所以只曉得有經過,卻不知道開多久會到翡翠灣。不過,既然翡翠灣是在萬里的海邊,所以最起碼也得等公車進到萬里、下了山,才需要開始苦惱這問題。 XD

於是,公車這樣開啊開,終於下了山開到濱海公路。我看了一下車上的路線圖,發現翡翠灣就在兩站之後,於是我開始背起包包,推估過兩站後,就按下下車鈴。才剛按下去,司機先生馬上以高分貝對我喊話:「麻煩提早按鈴好嗎?現在已經沒辦法從快車道切進去了!」

原來我機關算盡,結果到最後還是慢了一步啊。 囧

不過司機吼歸吼,他還是很好心的在岔路放我下車,如果是真的下一站才下車的話,不知道要走多遠才到得了。 XD

不過上天的試煉並沒有就這樣結束了,雖然翡翠灣已經近在眼前,可是雨勢卻突然變大,大得像在潑水一般。原本我還妄想越接近目的地雨勢會越小,結果卻是如此地令人心寒啊! 囧

不過,既然來都來了,馬上就坐公車回去好像也不是,姑且就硬著頭皮冒雨走進翡翠灣,走一步算一步。才剛走進收費亭,雨勢就快要停了,剛剛的頃盆大雨好像是下假的一樣,這樣看起來,我應該是通過上天的試煉了。 XD

走進翡翠灣,首先映入眼簾的是一座大城堡,雖然看起來有很多外國人出入,不過直接就這樣走進去好像也怪怪的。再往旁邊看,有一個聽障奧運佈景主題的雨棚在左側的車道旁,我才晃過去,裡面其中一位很可愛的志工便直接問我:「來看比賽嗎?在這邊取票。」多麼親切,多麼善解人意啊,不用開口,就知道我的需求是什麼,這位志工真的很不賴,可惜我忘了看她的名字,不然我一定要在這邊大大表揚她。

扯遠了,拿到了觀賽的票之後,我沿著停車場繼續往前走,走到翡翠灣夏日樂園的入口。如果是在平常,走進這個夏日樂園是要購票的,不過由於我手上有聽障奧運觀賽的票,所以可以大喇喇地走進去,然後再以非常誠懇的態度打開包包讓警察叔叔檢查一下。當然,像我這麼善良的青年,才打開第一層拉鍊,警察叔叔就放我進去了,所以說好人真的會有好報的啊!

走著走著,從水泥路走到了沙灘,再走一會,就看到疑似沙灘排球比賽的現場。不過這個比賽現場似乎沒有什麼很明顯的動線,也沒有什麼指揮或保安人員,大家都很隨性地進進出出,害我還一度懷疑是不是走錯地方了,直到看到其他沒穿制服的遊客走進場地,我才敢確定這裡真的就是幾分鐘之後將舉辦準決賽的沙灘排球比賽場地。

我跟在其他遊客後頭走進場地,剛開始我還在想旁邊穿制服的工作人員會不會對我有什麼特別的動作,像是攔下來盤問或者是檢查之類的,結果是什麼都沒有。我就這麼暢行無阻地走了進來,坐在旁邊的木造看台上。


由於剛剛才下過大雨,而看台並沒有遮雨棚,因此看台上還有些許積水。雖然我並不介意褲子弄濕,不過一直坐在溼答答的木板上,屁股是會痛的,所以我就拿早上用來裝水跟雨傘的塑膠袋墊在屁股下,非常克難,但總比沒有好。

等了一會,終於看到即將出賽的男子組選手出現,不過奇妙的是,我記得下午只有女子組的比賽,怎麼到現在還能看到男子組咧?我並不想看男人啊!


剛剛只是他們在暖身,暖身完畢之後就真的正式進場了。

不過雖然比賽正式開始了,看台上的觀眾其實也並沒有坐滿滿,但這樣也不賴,起碼這樣子就不用擔心照相的時候會照到太多人頭了。

這是我第一次拍攝沙灘排球,坦白說我不太清楚沙灘排球該捕捉什麼樣的鏡頭比較好,所以第一個就是拍發球時,因為除了發球手以外,其他人幾乎都靜止不動,可以慢慢構圖。第二個就是殺球時,因為殺球的時候看起來很有力道,也很有動感,而且殺球的時候一定是直直往上跳,不用擔心選手往旁邊跳跳出了鏡頭範圍。




不過好景不常,比賽開始時還算不錯的天氣維持不了多久,馬上就下起了絲絲細雨,下一會之後停,停不久又下雨,就這樣斷斷續續飄雨飄了幾次。雨最大的時候還得拿雨傘出來遮,相機來不及收起來就藏在衣服裡,相當地狼狽,可是場上的四位選手並沒有因為下雨而澆熄了他們的鬥志,有下雨跟沒下雨沒什麼兩樣,照樣打他們的沙灘排球。 XD

所以男子組準決賽的照片少純粹是因為下雨的緣故,絕對不是因為他們都是男的讓我不想照相。

比賽途中,烏克蘭的選手因為不小心撲倒太大力了,暫時起不來,還被抬到旁邊去休息一下。不過看起來似乎沒甚麼大礙,連急救之類的都沒作就再度回到場上了。再度上場的時候,全場觀眾還報以熱烈的掌聲,雖然其實這位烏克蘭選手是根本聽不到的。


雖然烏克蘭選手奮戰不懈的精神令人敬佩,不過最後還是不敵對手美國隊,慘遭直落二落敗,也許身形比較壯碩真的有差吧。 XD





男子組退場之後,緊接著女子組的選手就上來暖身。相較於男子選手的背心,女子選手都只穿運動內衣,看起來更貼切沙灘運動的感覺,反倒是男選手的背心看起來就是有點那麼多餘的感覺,不過既然服裝是有規定的,那也是莫可奈何啊。



同樣暖身沒多久,比賽就正式開始。上天看起來比較眷顧女子組準決賽,整個比賽過程中居然都沒有下雨,所以我的相機就一連拍了三局比賽,真的不是因為他們是女的才照得比較多。

一開始的時候,我同樣還是只照發球跟殺球,而且盡量拍特寫,希望有專業運動攝影的感覺。








拍到後來,覺得只拍發球跟殺球似乎有點太乏味了,反正沙灘排球最起碼會比兩局,那就挑戰拍一些特別一點的動作才不會覺得無聊。比方說像是飛身撲球之類的動作就很具挑戰性,雖然透過觀景窗有點難掌握選手跟球的行蹤,不過一但捕捉到了,就會很有成就感。 XD





















比到最後,俄羅斯隊在第三局領先取勝,擊敗對手立陶宛隊,立陶宛隊其中一位隊員還很生氣地將帽子甩在地上,連握手致意都沒有就衝回了休息室。年輕人就是太衝動了點,還是另外一位看起來比較年長的選手明事理,雖然輸了還是跟對手握手擁抱。不過看在立陶宛隊差一點就可以逆轉勝的份上,還是原諒這位年輕選手吧,多練練,四年後再來吧。

女子組準決賽結束之後,今天沙灘排球的賽事就結束了。比賽場地其實好像離出口的城堡很近,不過我還是乖乖照著進來的路線走,繞了好大一圈才回到出口。

既然來翡翠灣是搭公車,離開翡翠灣當然還是只能搭公車。在我等公車的同時,有另外一群外國的聽障朋友也從翡翠灣走了出來,來到公車亭等車。他們其實似乎比較想搭計程車,可是每台路過的計程車都不願意停下來載他們,如果我是他們的一員應該會覺得很幹吧。

沒多久,往台北的國光客運來了,因為我不知道下一班基隆客運何時會來,而且這台國光客運又能直接到台北,所以其實是個可以接受的選項,我就選擇坐這台國光客運回到台北,不等基隆客運了。

這台車同樣有悠遊卡的感應器,對我來說是再省事不過了,連錢包都沒拿,直接拿口袋裡的悠遊卡就上了車。雖然這樣子好像有點棄那群外國朋友於不顧的感覺,不過看起來計程車還是對他們比較方便一點,所以我就稍微釋懷了一點。

就這樣,都還沒搞清楚這台國光客運的目的地,我就先躺在座位上休息片刻,反正只要能到台北,就有辦法坐捷運回到南港。 XD

果真,下高速公路之後,最先抵達的捷運站就是市政府站,還好離南港不算遠,坐一下就到了。如此一來,今天所有搭乘的大眾交通工具通通都是用悠遊卡付錢的,實在超方便的,看來在台北以北,出門靠悠遊卡是絕對沒問題的了。

坐到捷運南港站之後,外頭還是下了點小雨,不過也因此很幸運地看到了彩虹。幸好拿相機出來的速度夠快,照玩之後,彩虹很快地就消失了,要是手腳慢一點就真的會錯過了。 XD

晚上還有田徑決賽,所以回家之後要趕緊先把下午的照片都複製到電腦上,這樣才有足夠的記憶卡照相。 XD

http://vicjuan.org/photos/album/72157622300992467

http://vicjuan.org/photos/album/72157622301082549

歷史上的今天...

Powered by

發表迴響