北京奧運開幕式


自從我懂事以來,我已經看過五次奧運開幕式,從巴塞隆納奧運看到今年北京奧運開幕。不過由於以前學生時代的時間限制,沒有一次是坐在電視機前面從頭到尾完整看到完,最多就是非看不可的聖火點燃,無論如何一定都要看到。

印象最深刻的就是小學五年級的時候,半夜跟媽媽爬起來一起看巴塞隆納奧運的聖火點燃。這是我第一次看奧運開幕式,也是至今我心目中最屌的點聖火方式,這麼屌的聖火以後看不到怎麼辦,結果我的胃口就這樣被養大了,以後看奧運開幕式已經不求聖火能超越巴塞隆納,只要夠有創意就好。

接下來的亞特蘭大、雪梨奧運,我只對點燃聖火有印象,開幕式表演沒完整看完所以無法留下印象。我覺得雪梨奧運的點聖火方式還頗有爆點的,只可惜我不是在第一時間看到,要不然我應該會在電視機前面拍手叫好吧。

上次的雅典奧運是我唯一從頭看到完的奧運開幕式,不過我也是請朋友幫我錄起來看的,自己沒有親自在電視機前面同步收看,無論如何,起碼還是完整看過了整個開幕式表演。我覺得雅典奧運的開幕表演很有主題性,很有意思,自己看了覺得蠻喜歡。點聖火的方式則比較沒有什麼爆點,花俏度確實比不上巴塞隆納跟雪梨奧運。

PTT Olympics_ISG版眾一致推崇的杜哈亞運,很可惜當年我在當兵,無緣親眼看到整個開幕式,也由於心中一直認為杜哈亞運只是個「亞運」,精緻程度可能不比奧運,所以遲遲沒有去伸個開幕式影片來看。直到昨天看到有鄉民提供影片,我才知道我錯的太嚴重了,杜哈亞運確實是屌啊!!因為當兵而忽略了杜哈亞運,差點就成了我人生的一大遺憾。

扯遠了,回到昨天的北京奧運開幕。昨天的北京奧運開幕應該是我有生以來同步收看看的最完整的開幕式,就跟所有人一樣,看的時候完全不知道下一秒會出現什麼梗。看到一開始的擊缶以及巨大LED捲軸,再回想過去的奧運開幕式,我突然覺得北京奧運顯得好有科技感,這就是所謂時代的進步吧。(不過沒看杜哈亞運真的是我的錯,原來LED早就出現在杜哈亞運了。 orz|||)

看到孔子三千弟子跟活字印刷術,我突然有種很深刻的感觸,看了這麼多次奧運,終於在今天看到自己所熟悉的文化出現在奧運開幕式上,有種感動以及驕傲的感覺。然而,我也同時驚覺到,這個自己所熟知的文化,現在正由被部分人民認為是敵國,卻同時也是大部份人民的祖先的祖國所表演著。這種矛盾的心情,一直伴隨著我看完整個開幕式。

撇開政治上的矛盾不說,開幕式真的很有張藝謀的味道,正巧,近幾年的張藝謀電影作品我都涉獵過,還包括四年前雅典奧運的閉幕式。坦白說,原本我對張藝謀的期望並不高的,結果昨天的開幕式表演反而給了我出乎預期的感動。

表演人數眾多,聲光效果華麗,充分結合科技,沒看過杜哈亞運的我一下子就被張藝謀給滿足了。(以及場邊的白衣正妹 XD)

最後的聖火點燃,我本來也沒期望可以超越巴塞隆納,不過老實說,看到李寧被鋼絲吊上半空中時,我心中已經充滿了濃濃的好奇心以及期待心理。因為原本我猜想的點聖火方式是:繼續往上吊,吊到聖火的高度之後點燃,然而實際的情形卻是停在半空中不動,完全出乎我的意料。

當李寧開始在空中漫步,背後的LED螢幕上的捲軸隨著李寧展開,我不禁在電視機前面叫好。北京奧運雖然沒有在「聖火台」上弄得很花俏華麗(例:雪梨奧運、杜哈亞運),不過卻將心思著重在「火炬手點聖火的過程」,也許我們對李寧不熟悉,不過如果哪天點聖火的人是陳詩欣或朱木炎,我覺得這種太空漫步的點聖火方式應該更能感動我吧。

整體來說,首先我還是要承認沒看到杜哈亞運是我的錯,因為我給了北京奧運一個很高的分數。也許近年來五次奧運中,北京奧運的表演不是最棒,聖火不是最屌,但是整合起來的感覺,從頭到尾很有一致性,以捲軸跟畫貫穿整個開幕式表演,甚至到聖火點燃,都呼應了「捲軸」的主題,如同雪梨奧運以「海洋」作為表演及聖火的主軸。我覺得這種主題
的一致性是非常難得的。

四年後,倫敦奧運又會給我們什麼驚喜呢?拭目以待吧。

P.S.也許我真該找時間好好將杜哈亞運開幕表演從頭看到尾 XD

歷史上的今天...

Powered by

2 關於 “北京奧運開幕式” 的評論

  1. Google Chrome 0.4.154.29 Windows XP

    You have too much expectation on Doha games opening, actually its not so good as what you thought. The LED they used is only “tiny” in terms of Beijing’s.

    I am glad you got some cultural identity from watching the ceremony.

    Nice post^

發表迴響